Новости недвижимости Великобритании

Программа содействия покупателям домов в Великобритании «Help to Buy»

 Квартира в Лондоне класса «Люкс» престижный индекс W9 £1300000

Новая программа правительства Великобритании, разработанная, чтобы кредитовать новых покупателей недвижимости в Великобритании или улучшить свои жилищные условия,  направленная на стимулирования рынка недвижимости Великобритании и строительной отрасли в Великобритании, безусловно, будет стимулировать рынок, но не в той мере, как рассчитывало правительство – к такому выводу пришли ведущие аналитики крупнейшего в Великобритании агентства недвижимости Savills .

Savills считает, что объявленная недавно правительством Великобритании  программа  «Help to  Buy»  могла бы облегчить условия покупки около 400000 покупателям, что на 25 % меньше, чем  по официальной оценке, но она не сможет обеспечить рынку жилой недвижимости Великобритании ни устойчивых к инфляции цен на жилье, ни существенно снизить спрос на аренду жилой недвижимости.

Два основополагающих принципа, на которых базируется программа «Help to Buy» —  кредит справедливости  + гарантия ипотечного кредитования, должны оказать большее влиянии на  количество сделок и помочь большим людям стать покупателями жилья, чем предыдущие схемы « First Buy»  и «New  Buy»,  в первую очередь,  потому,  что схема  «Help to Buy» открыта для всех – а  не только для тех, кто покупает недвижимость впервые.

По оценке Savills, программа «Help to Buy» поможет купить жилую недвижимость в Великобритании 400000 покупателям в течение следующих трех лет, включая 75000 покупок в новостройках.

Безусловно, это несколько ниже, чем  550000 сделок, объявленных правительством в марте, когда была объявлена новая программа, но программа позволит  увеличить ежегодное количество сделок с жилой недвижимостью Великобритании на 14% относительно 2012 года и может привести к увеличению количества сектора частной застройки на треть.  Программа «Help to  Buy» сделает намного больше для стимулирования рынка недвижимости Великобритании и помощи потенциальным покупателям, чем предыдущие  инициативы правительства.  Но все же, в  программе существуют ограничения – лимитированные возможности покупателей и ограничения со стороны кредиторов. Не смотря на то, что в теории, покупатели по программе  «Help to Buy» должны иметь всего 5 % депозита от стоимости недвижимости, скорее всего, дополнительные издержки потребуют от покупателя не менее 10% депозита.  Кроме того, заемщики должны выдержать все условия кредитования и пройти все проверки для получения ипотечного кредита.

Некоторые специалисты утверждают, что  расширение доступа к правам собственности на жилье и снижение ипотечной нагрузки может создать неустойчивые инфляционные процессы в ценах на жилье.  С другой стороны,  рост цен должен быть ограничен высокой  недоступной его ценой и слабыми темпами экономического восстановления.

По ожиданиям аналитиков Savills,  ожидаемый рост цен на недвижимость в 11,5 % в  следующие пять лет  может теперь измениться и достигнуть 15,3 % к концу 2017 года,   но в любом случае, это достаточно скромный рост, особенно с учетом инфляции.

Необходимо отметить, что программа «Help to Buy» будет иметь минимальное воздействие на растущий рынок арендного жилья.  Примерно около 40% покупателей по программе «Help to Buy»  будут покупателями, впервые приобретающими жилье, предположительно это около 160000 человек, делающими первые шаги  на пути владения собственностью.  Но количество людей, арендующих жилье, будет по-прежнему очень велико.

В связи с тем, что ключевой проблемой рынка жилой недвижимости Великобритании  остается рост количества арендованного жилья, актуальной выглядит еще одна программа правительства Великобритании – «Build to  Rent» , — которая поможет строителям инвестировать в дома, которые предназначены для сдачи в аренду. Эта программа имеет огромное значения с  точки зрения удовлетворения фундаментальных потребностей рынка жилья Великобритании.

® Элен Антре. 12.05.2013 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *