Недвижимость Глазго   Глазго (англ. Glasgow) — один из самых крупных городов Великобритании и самый крупный город Шотландии. По численности населения он уступает только двум городам : Бирмингему и Лондону, она составляет около 581.000 человек. Так же является административным центром одноимённой провинции.

Географически Глазго располагается в западной части центра Шотландии, на реке Клайд. Этот город имеет долгую и славную историю, испокон веков являясь одним из культурных, экономических и религиозных центров не только в масштабе Шотландии, но и всей Великобритании. Даниэль Дефо, известный английский писатель, побывав в 1723 году в этом городе, очень тепло о нём отзывался, в частности,  отмечая великолепную архитектуру Глазго, например, что там находятся, наверное, красивейшие дома в Великобритании, с которыми могут поспорить разве что дома в Лондоне.

Покровителем города считается Св. Мунго,  который по легенде сотворил четыре чуда, которые отразились даже на гербе города — малиновка, лосось, дуб и колокол. Изображения герба города, а иногда и отдельных его символов в Глазго можно увидеть повсеместно. Девиз города так же непосредственно связан с покровителем Глазго, ведь считается, что это отрывок из его проповедей. «Пусть Глазго процветает», — говорил он. История этого города начинается ещё в далекой древности. Исследователи установили, что первые поселенцы на землях, где позже появился Глазго, появились ещё в эпоху неолита. Впоследствии земли близ реки Клайд облюбовали кельтские племена, которые жили там вплоть до римского завоевания. В те далёкие времена поселение, стоявшее на месте современного Глазго, именовалось «Cathures». Позднее, а именно в 142-143 годах там, с целью защиты поселений бриттов от племён с севера, был воздвигнут вал Антонина — целая цепочка укреплений, проходящая через всю Шотландию. Даже сейчас можно найти полуразрушенные остатки этого вала, в том числе и в самом Глазго. Хоть и неподтверждённая, но крайне популярная легенда утверждает, чтом Святой Мунго, покровитель города, также был и его основателем, в 543 году основав монастырь, который впоследствии будет назван его именем. Даже то, как город получил своё нынешнее название некоторые люди связывают с мСв. Мунго. Городская легенда гласит, что он основал рощу Glesgu, что, видоизменившись, и дало современное Glasgow. Другие версии указывают на бриттские корни. Во времена раннего средневековья Глазго являлся важнейшим религиозным центром Шотландии. К концу XII-ого века население города составляло около полутора тысяч человек.

Из важнейших событий тех времён нельзя не отметить освящение городского собора, воздвигнутого на месте церкви Св. Мунго в 1136-ом году, восстановление после пожара, законченное в 1197 году, а также дарованный Вильгельмом Первым Львом официальный статус города с самоуправлением. С далёкого 1190 года и до сегодняшнего дня сохранилась традиция проводить ежегодную ярмарку в конце июля. В средневековье туда стекались торговцы и ремесленники, приезжавшие со всех окружающих городов и деревень. Становление Глазго как религиозной столицы Шотландии продолжилось, чему поспособствовала постройка собора, законченная в самом конце XII-ого века, затем полученный в конце XV-ого века статус архиепископства. Однако всё это никак не повлияло на низкое состояние экономического развития города, так как географическое положение Глазго влияло на низкий уровень торговли. Население занималось в основном различными ремёслами. Положение изменилось только в начале XVII-ого века, ознаменовавшегося объединением Шотландии и Англии. Уже к концу века Глазго со своими поражающими темпами развития занимал уже второе место по уровню доходов среди городов Шотландии, уступая лишь Эдинбургу. Развивались различные отрасли промышленности, открывались предприятия, в частности был построен порт. Также XVII-ый век был важен для Глазго и с политической точки зрения, так как после поражения Шотландии в войне против Англии для этого города открылись недоступные ранее возможности для расширения сфер влияния. Все эти события немало повлияли и на внешний вид Глазго, в частности на архитектуру города, ведь с увеличением населения было построено множество домов, развивались сферы образования, в частности Университет Глазго был существенно расширен, например, к нему добавилась библиотека. Долгое время носил пусть и неофициальный, но не менее почётный титул «Второго города империи», уступая по своим показателям лишь столице — Лондону. Впоследствии Глазго не раз переживал взлёты и падения, в частности в XX-ом веке, начиная с первой мировой войны, но в последние годы город успешно вышел из кризиса, который продолжился около тридцати лет, и вновь набирает существенные обороты развития. Глазго был удостоен почётных званий Культурная столица Европы и Спортивная столица Европы.

Город изобилует разнообразием культурной жизни. Семьдесят парков, большое количество театров, среди которых Королевский театр, а так же «Павильон» и многие другие, множество музеев, например галерея Келвингроув — лидер по посещаемости среди музеев Шотландии, не менее увлекательным станет поход в собрание Баррела, собравшее под одной крышей произведения искусства разных стран и эпох. Глазго можно считать городом фестивалей, ведь там они проводятся круглый год, самым известным из которых является «West End». Не менее развитой является сфера образования. В стенах трёх крупнейших учебных заведений : Университета Глазго, Университета Стратклайда и Каледонского университета Глазго, учатся в среднем шестьдесят пять тысяч студентов в год, а помимо них есть художественные, театральные и музыкальные ВУЗ-ы. Общее количество студентов составляет примерно 168.000 в год. В Глазго также находится самая большая справочная библиотека во всей Европе, хранящая около полутора миллионов книг и других ценных носителей информации, а всего библиотек в городе 37. Архитектура современного Глазго практически не содержит следов прошлых эпох, так как сохранилось слишком мало зданий, построенных в XVIII-ом веке или ранее. Однако, это нисколько не убавляет уникального колорита этого города. Огромное количество самых красивых и стильных зданий в Шотландии находятся именно в Глазго. Многие из этих зданий были спроектированы известным архитектором Александром Томпсоном. Все они сочетают типичные для недвижимости Великобритании черты, обильно приправленные национальным шотландским колоритом.

®Марк Саруханов  

 

 

Похожие записи