Дома в Ноттингеме  .  Одним из самых известных городов Великобритании, наряду с Лондоном и Ливерпулем, однозначно можно считать Ноттингем. Он знаменит вовсе не небоскрёбами и не является центром бизнеса, да и вообще его нельзя назвать мегаполисом (население Ноттингема составляет около 289.000 человек). Так же он не был столицей владений какого-либо могущественного и благородного дома. Однако, это вовсе не мешает неувядающей славе этого города, ведь здесь, в окрестностях Ноттингема, родилась и жила настоящая легенда — легенда о храбром разбойнике Робине Гуде, который грабил богатых и раздавал всё нажитое беднякам. Ноттингем известен практически каждому ребёнку, ведь Робин сражался против шерифа Ноттингема и рыцаря Гая Гисборна. Но об этой воистину эпической личности позже, сейчас же обратимся к самым истокам Ноттингема.

 

Первые поселения на этой территории, находящиеся на реке Трент, были созданы ещё в VII-ом веке саксонами, облюбовавшими практически самый центр Англии, который впоследствии стал графством Ноттингемшир. Есть различные теории, объясняющие как появилось современное название «Ноттингем». Одна из них утверждает, что в ходе сражений между вождями саксонов, один из них, по имени Снот (Snot), захватил город, назвав его в свою честь, Snotingaham, что означает «Дом людей Снота». Впрочем есть и другие легенды и источники, давшие начало иным теориям, например, что есть связь между Snottenga (пещера) и Ноттингем, однако, самый популярной является именно первая версия. В IX-ом веке город неоднократно подвергался атакам со стороны датских завоевателей, пока, наконец, в 867 году не был захвачен. Впоследствии Ноттингем стал один из пяти городов, принадлежащих к Данелагу (Датскому праву, т.е. тем территориям Англии, которые были в IX-ом захвачены датскими и норвежскими викингами, и хоть в X-ом веке были отвоёваны англосаксонами, но многие скандинавские обычаи и законы сохранили).

В XI-ом веке был достроен Ноттингемский замок, который во многом изменил судьбу города, ограждая его жителей от постоянных атак и способствуя развитию экономики, которое продолжалось несколько веков, в частности, в XV-ом веке Ноттингем стал не только центром торговли, но и одним из главных экспортёров скульптур из алебастра, в частности на религиозную тематику. В XVIII — IXX-ых веках активно развивалась промышленность. С тех пор сохранились некоторые здания — живые доказательства того, что недвижимость Великобритании всегда активно использовалась, особенно во времена промышленной революции. 

 И тут мы вновь возратимся к главной достопримечательности Ноттингема — легенде о Робине Гуде (Robin Hood). В первую очередь необходимо отметить, что достоверно установить личность человека, ставшего прототипом для этих легенд и баллад, не удалось. Существует немалое количество противоречащих друг другу теорий, причём даже во временном промежутке, в который происходят события. Первые баллады о Робине Гуде были собраны и записаны ещё в XIV-ом веке, причём они относят нас в XII век, т.е. во времена Ричарда Львиное Сердце. Родиной героя считается селение Локсли, что и сформировало его имя — Робин Локсли. Под его началом действовал профессиональный отряд из нескольких десятков первоклассных стрелков, обладающие к тому же и своеобразным благородством, причём большая часть легенд говорит о том, что и сам Робин был из знатного рода. Так же события часто происходят в Шервудском лесу, что находится недалеко от Ноттингема и являлся надёжным убежищем для отряда Робина Гуда. Самыми известными его помощниками принято считать Монаха Тука, Малыша Джона, Уилла Скарлета и Алана из Лощины. Так же легенды говорят о прекрасной деве Мэриан, подруге и возлюбленной Робина.

 

В современном Ноттингеме так же немало интересных мест, традиций и неповторимых особенностей. В частности сохранились целые кварталы, состоящие исключительно из домов, построенных ещё в далёком средневековье. В других частях города сохранились предприятия, фабрики и заводы, оставшиеся со времён промышленной революции. Так же один из городских пабов претендует на титул самого старого паба во всей Британии, так как по словам его владельцев он существует с далёкого 1189 года. Можно смело сказать, что Ноттингем — это город, уважающий свои многовековые традиции, например, почти каждый, кто бывает в этом славном городе в октябре, неизбежно посещает Гусиную Ярмарку — одну из крупнейших ярморок в стране. Среди других достопримечательности Ноттингема нельзя не отметить городской исторический музей, Королевский театр, расположенный на Театральной площади, а также городская Ратуша. Также в Ноттингеме расположены две две знаменитые церкви : первая — кафедральный собор Св.Барнабаса, а вторая — Ноттингемская церковь Св. Марии, которая является самым большим зданием, которое сохранилось со времён средних веков. Этот город имеет неповторимую атмосферу прошлых эпох, потому для любого, кто хочет купить дом в Англии и является истинным ценителем духа того времени, Ноттингем, наверное, идеальный выбор. 

®Марк Саруханов 

Похожие записи