Возле супермаркетов квартиры гораздо дороже

Квартира в Лондоне класса «Люкс» престижный индекс W9 £1300000 

 

Покупатели  недвижимости в Лондоне  готовы платить на 50 % больше за близость супермаркета к их дому

 

 

Хорошо известная истина – хороший доступ к школам, транспортным узлам и  престижным улицам – существенный фактор в формировании стоимости жилья, значительно влияющий на конечную цену. Но теперь немаловажным фактором считается также и близость престижного супермаркета.

Новые исследования показали, что покупатели готовы выложить  до 25 % сверху за жилье, если их новый дом будет расположен вблизи супермаркета «Waitrose» .

К  такому выводу пришли аналитики международного отдела недвижимости компании Savills,  сделав сравнительный анализ цен на недвижимость в тех районах, где был открыт супермаркет «Waitrose»  за последние 5 лет. Исследователи обнаружили, что цены в районе супермаркета «Waitrose» на 25% дороже.

Лондон показал увеличение цены вблизи супермаркета на 50 % , затем следуют города Северной Англии, где цены  в районе супермаркета дороже примерно на треть.  Более отдаленные сельские регионы, такие как Юго-Западная часть и Восток Англии  не продемонстрировали такой большой разницы,  но дело здесь, возможно в и без того высокой средней цене на недвижимость в этих регионах.

Не смотря на то, что в Лондоне вблизи супермаркета «Waitrose»  цены на недвижимость более чем на 50% выше, чем в среднем по Лондону, более пристальный взгляд показывает более разнообразную картину.  Три четверти супермаркетов расположены в районах, где индекс цен на жилье изначально выше, чем в среднем по Лондону.  В некоторых особенно дорогих центральных районах цена на жилую недвижимость более чем в три раза превышает среднюю цену по Лондону и достигает 327%. Причиной тому, безусловно, не только близость супермаркетов. Потому, зафиксировать влияние такого критерия, как близость супермаркета не представляется возможности.

Между тем, в тех районах, где расположены крупнейшие  в Лондоне торговые центры Westfield Shepherds Bush и Stratford цены на жилье заоблачные.

В 20 местах, где расположены супермаркеты «Waitrose»   цены на жилую недвижимость на 40 % выше,  чем в  среднем в этом округе. 9 из этих  мест находится в Лондоне, 4  раза в список попал район Чешир, Алтринчем занял самое высокое место в списке, показав рост цен в 107% вблизи супермаркета.

Конечно, утверждать с абсолютной точностью, как  вырастет цена жилой недвижимости, если рядом откроется супермаркет «Waitrose»  невозможно, однако, покупатели должны понимать, что за квартиру или дом  придется выложить гораздо больше,  если они хотят видеть супермаркет «Waitrose»    у порога своего дома.

 

 

® Максим Савицкий. 03.05.2013г.  


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top