Новости недвижимости Великобритании

Доля иностранных инвесторов на рынке элитной недвижимости центрального Лондона сокращается

Покупатели из Великобритании начали теснить покупателей из других стран на рынке недвижимости Лондона.  В третьем квартале 2015 года 79% сделок  на рынке недвижимости Лондона было заключено гражданами Соединенного Королевства. Активность местных покупателей постепенно стирает разрыв, который образовался  за предыдущие годы, когда основными покупателями недвижимости в центре Лондона были зарубежные инвесторы.   

Уменьшение притока зарубежных активов  возникло в результате слишком сильного фунта стерлингов и слишком высокой шкалы Гербового Сбора, который особенно ощутим для супер-дорогой недвижимости.

Местных же покупателей  поддерживают банки низкой ставкой ипотечного кредитования.  Количество покупателей, купивших недвижимость в ипотеку в III квартале 2015 года увеличилось по сравнению со вторым кварталом  с 53% до 65%.

 

Доля иностранных покупателей сократилась до  32% в третьем квартале 2015 года с 34% во втором квартале и с 37% в третьем квартале 2014 года.

Доля инвестиций в сектор элитного жилья центрального Лондона сократилась с 42% во втором квартале 2015 года до 35% в третьем квартале.

Не смотря на увеличение  Гербового сбора, за три квартала 2015 года начало усиливаться общее давление на рынок со стороны покупателей. Если в  4 квартале 2014 года было зарегистрировано 10 покупателей на один объект недвижимости в Лондоне, то во втором квартале уже 12 покупателей приходилось на один объект, а в третьем квартале 2015 года – 14 покупателей на каждый объект недвижимости.  Все это происходит на фоне снижения количества новых объектов, поступающих на рынок.

Впервые за много лет на рынке недвижимости Лондона  начала увеличиваться доля местных покупателей. Они быстрее приспособились к новым изменениям налогообложения и начиная с марта 2015 года цены на элитную недвижимость центрального Лондона не только прекратили свое падение, которое имело место с 4 квартала 2014 года, но  и  демонстрируют медленный рост, который в III квартале 2015 года составил 0,3%. Ожидается, что и в 2016 году цены на элитную недвижимость в центральной части Лондона продолжат свой рост.

Начиная с 2013 года цены на недвижимость по всему Лондону  выросли на 12,6%, что эквивалентно £131000 в абсолютном выражении. Это позволило значительно сократить разрыв между ценами на недвижимость центрального Лондона и ценами на недвижимость с остальной частью Лондона. Действительно, ценовая  разница сократилась с 98% два года назад до 74% сейчас.  Это обстоятельство дает шанс  некоторым состоятельным лондонцам сделать выбор в пользу престижного центра , доплатив за это приличную премию.

Наиболее востребованными являются квартиры с одной спальней, которые пользуются популярностью как у покупателей, впервые покупающих себе жилье, так и у инвесторов «buy to let» . Цены в этом секторе жилья поднялись на 3.9% только в третьем квартале 2015 года.

Вместе с тем, не стоит ожидать резкого роста цен на недвижимость в центральных районах Лондона, так как  сейчас на рынке происходит тенденция перераспределения цен на другие районы Лондона, которая будет задавать тон и в 2015 году.

® Элис Морган. 19.11.2015г

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *