Новости недвижимости Великобритании

Арендня плата на недвижимость в Англии растет на фоне превышения спроса над предложением

Арендная плата  в секторе жилой недвижимости в Англии и Уэльсе  снизилась в  августе 2015 года  в большинстве регионов впервые с марта 2015 , не смотря на то, что в трех регионах побит рекорд роста арендной платы.  На самом деле снижение арендной платы ничтожно – всего на 1 фунт  — или 0,1% с £804 в июле 2015 до £803 в августе 2015 года.  Это снижение  покажется еще более незначительным, если учесть, что за год цены  на аренду поднялись на 5,5% по сравнению с августом 2014 года.  Августовское затишье 2015  случилось после непрерывного ускорения  ставок арендной платы, которое следовало на протяжении 12 месяцев. Рост арендной платы наблюдается на фоне стабильного улучшения экономических показателей.  

Не смотря на небольшое августовское замедление цен, фундаментальные факторы , влияющие на рынок аренды жилой недвижимости  Англии и Уэльса остались прежними – спрос на аренду продолжает превышать предложение и в ближайшей перспективе нет никаких оснований предполагать, что проблема дефицита жилья будет решена. А следовательно, цены на аренду жилой недвижимость в Великобритании продолжат расти.

 

Три региона Англии и Уэльса увидели резкий рост цен на аренду жилья.  Это West Midlands со средней арендной платой £586 в месяц,  East Midlands с арендной платой £596 в месяц и East of England, где за год арендная плата выросла на 11,5% и достигла средней величины в  £843 в месяц.  По темпам роста цен на недвижимость Восточная часть Англии перегнала даже  Лондон, где за год ставки арендной платы на недвижимость выросли на 10,2%.

Вместе с тем,  Лондон по-прежнему остается регионом  с самой высокой средней арендной платой – £1278 в месяц.  Регионом, который увидел падение цен на аренду, стал Уэльс – в Уэльсе даже в годовом исчислении наблюдается падение на 3,1%.

Лэндлорд, инвестировавший в жилую недвижимость в Великобритании, имеет доход в размере 9,3%, или £16856 в абсолютной величине, до вычетов на облуживание и выплат ипотечному кредитованию.   Из них – £8323 – это прирост капитала, а £8533 – это арендная плата.  Если  базовая ставка Банка Англии останется на прежнем уровне, то прогнозы для домовладельцев и инвесторов «buy to let»  весьма радужные.  Но не для всех рост арендной платы на недвижимость в Англии  будет хорошей новостью. Если тренд на рост будет сохраняться  на протяжении долгого времени, то весьма вероятен рост задолженности среди арендаторов. Рынку недвижимость Англии жизненно необходимо увеличивать количество строящихся объектов. Это позволит привлечь больше инвестиций со стороны домовладельцев и не позволит ценам на аренду расти продолжительное время.

® Элен Антре. 21.09.2016г.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *