Новости недвижимости Великобритании

На рынок недвижимости Великобритании вернулся оптимизм

Не смотря на то, что на рынке недвижимости Великобритании все еще царит неопределенность, вызванная предстоящими выборами в Парламент, на рынок вернулся оптимизм, который был утрачен во второй половине 2014 года. Ассоциация Строителей Великобритании провела  опрос  людей, выясняя их настроения в отношении покупки жилья. В результате опроса выяснилось, что 36% респондентов верят, что сейчас благоприятное время для покупки жилья.  По сравнению с сентябрем 2014 года значительно выросло количество людей,  испытывающих оптимизм в отношении покупки жилья- в сентябре этот показатель был на уровне 23%.

Падение оптимизма в осенью 2014 года  совпало с анонсированием новых правил ипотечного кредитования, которые были призваны значительно  усложнить получение ипотечного кредита.

Сейчас , когда процесс получения ипотечного кредитования уже отлажен,  не смотря на снижение роста безработицы и  рост заработных плат, главным препятствием для людей, желающих купить себе недвижимость в Великобритании, является  наличие первоначального взноса в размере 25%. Сейчас , с учетом роста цен, эта сумма стала еще  больше, так как рост цен на дома и квартиры в Англии значительно превышает рост заработных плат. Около 59% опрошенных именно в этом видят  проблему.

Причиной оптимизма на рынке стало и то обстоятельство , что цены  квартиры и дома в Англии  за последние  6 месяцев или не выросли, или, если и выросли, то совсем незначительно.  Стабилизировавшиеся цены утихомирили пыл продавцов и благоприятно влияют на настроения покупателей.

 Темпы строительства в Англии и Ульсе увеличиваются , на рынок поступает все больше качественного , нового жилья. Это обстоятельство  радует как покупателей, так и продавцов.  В конце прошлого года прошло ряд событий на рынке жилой недвижимости Великобритании, которые оказали позитивное влияние на рынок в секторе  жилья эконом класса.  Активно работает программа «Help to buy» , значительно понижены ставки по ипотеке, и конечно, не может не сказаться на настроениях покупателей снижение Гербового сбора. В среднем, покупатели до £1 млн. смогут экономить на гербовом сборе до £12000 .  

Важно понимать, что  сейчас благоприятное время на рынке недвижимости Великобритании для покупки. После выборов , скорее всего, покупатели и продавцы хлынут на рынок и в условиях более жесткой конкурентной борьбы,  покупатель уже не сможет чувствовать себя так свободно.

® Элис Морган 24.03.2015

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *