Новости недвижимости Великобритании

Кризис в развивающихся странах может вызвать волну интереса к супер-элитной недвижимости Лондона

Доля иностранных покупателей на рынке элитной недвижимости центрального Лондона  снижается, уступая место Британским покупателям.  Последнее исследование рынка роскошной недвижимости Лондона от компании  Knight   Frank  показало,  что  доля покупателей, которые являются гражданами Великобритании,  составляет в 2014 году 53%, в 2013 году  доля британцев была 36%, а в 2012 году – 27%. 

Покупатели из Европы, в том числе граждане Великобритании, — это 79% рынка в этом году,  что намного больше, чем в 2013г.,  когда доля европейских покупателей составляла всего 46%.  Особенно заметен устойчивый спрос на супер-элитное жилье.

В докладе также указано, что среднегодовой рост цен по апрель 2014 года составляет сейчас 7,5%, но темпы роста цен на недвижимости  в более высокой ценовой категории существенно ниже. На элитную недвижимость дороже £10 миллионов и дороже ежегодный рост составил 3,3%. Умеренный рост цен очень благотворно влияет на рынок —  покупатели  проявляют большой интерес к популярным и престижным в Лондоне индексам по месту расположения районов  Mayfair, Knightsbridge  и  Belgravia, ну а продавцы стали более реалистично относиться к цене.

Супер-дорогая недвижимость  в Лондоне сделала хороший рывок цен в разгар финансового кризиса, а остальная элитная недвижимость сейчас подтягивается по ценам, сокращая разрыв.

 

Покупатели Великобритании теснят иностранных покупателей элитной недвижимости в Лондоне, осознав, что кризис в Еврозоне усугубляется и грозит распадом Еврозоны. Одновременно экономика Великобритании с каждым годом демонстрирует признаки улучшения и стабильности.  С момента краха Lehman  Brothers и начала финансового кризиса среди  элитной недвижимости, доля Британских покупателей находится на своем пике.

Значительно увеличилось и количество сделок. В ценовом диапазоне дороже £10 млн. количество сделок за год по апрель 2014 год выросло на 54% по сравнению с периодом годом ранее.

Между тем, на фоне улучшения экономической ситуации в Великобритании, более непредсказуемой стала политическая ситуация. Был анонсирован ряд изменений в налоговое законодательство, который вызвал волнение рынка. И хотя незначительные изменения вряд ли смогут удержать инвесторов в супер-элитное жилье, такого рода новости всегда являются причиной  неопределенности на рынке и всякого рода предвыборной риторики, которая, как правило, ослабит рост цен в преддверии выборов 2015 года.

С другой стороны, нестабильность на развивающихся рынках, например, конфликт в Украине и экономический спад в Китае могут вызвать вторую волну бегства капитала в «безопасную гавань»  и оказать новое давление на цены.

Сейчас же ситуация такова, что доля иностранного капитала при покупке элитной недвижимости в Лондоне в таких престижных индексах, как Mayfair,   Knightsbridge  и  Belgravia.  снизилась в 2014 году до 26% по сравнению с 51% в 2013 году.

На рынке «супер-премьер»  недвижимости Лондона утвердились районы  Marylebone и HydePark  – покупатели полюбили их за то, что в них квадратный фут ультра-роскошной жилой недвижимости все еще ниже, чем в других районах Лондона.  Покупатели в  Лондоне дороже ценят квадратный фут элитной квартиры, чем квадратный фут элитного дома. Для квартиры цена на супер-элитное жилье сейчас составляет £3460 за квадратный фут,  а для дома квадратный фут стоит £2545.

С появлением на рынке выбора, клиенты стали более разборчивы и более гибки, стараясь приложить максимальные условия, чтобы купить недвижимость, соответствующую их критериям.

® Максим Савицкий. 11.06.2014г. 

 

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *