Новости недвижимости Великобритании

Прогноз по рынку недвижимости Великобритании пересмотрен в сторону улучшения

Консультативный совещательный вневедомственный государственный орган Великобритании, который составляет официальные экономические прогнозы, Office for Budget  Responsibility (OBR),  пересмотрел свой прогноз на рост цен на недвижимость в Великобритании на ближайшие 5 лет в сторону повышения. Теперь, согласно новому прогнозу, ожидается средний рост цен в среднем на 30,8%.

Ранее опубликованный прогноз обещал 27% роста  в ближайшие 5 лет.

Согласно прогнозу OBR,  в 2014  — 2015 годах ожидается рост цен 8,6%, в 2015-2016  — 7,4%, 4,3 % — в 2016-2017, 3,7% — в 2017-2018 и 3,7% в 2018-2019гг.

К концу прогнозируемого периода цены на жилую недвижимость в Великобритании, как ожидается, будут на 0,5% ниже своих докризисных уровней, если учитывать реальное соотношение роста цен и рост доходов британцев, то цены  на недвижимость к концу прогнозируемого периода будут  на 2,3% ниже своих докризисных пиков.

 

 

Улучшен прогноз и по количеству сделок на рынке. Согласно отчету, количество сделок на рынке недвижимости Великобритании будет в районе 1,28 миллиона, что примерно на 6% больше прогноза, представленного в декабре 2013 года.

Улучшение прогнозов по росту цен и активности на рынке  отражает дополнительные меры по стимуляции сектора жилой недвижимости, инициированные правительством,  а также  стало следствием рекордно низкой процентной ставки, которую продолжает сохранять Банк Англии.

Ряд мер, инициированных правительством, направлены также и на улучшение ситуации с поставками жилья. Так, канцлер Великобритании Джорж Осборн объявил о выделении  дополнительных £6 млрд. для программы «Help to buy», которую приветствуют застройщики.

Еще одна мера – выделение помощи мелким застройщикам в размере £500 млн. Мелкие застройщики более уязвимы на рынке, поскольку кредиты предоставляются им под более высокие проценты, им труднее найти инвесторов.

Третья мера – помощь людям, самостоятельно строящим  себе дом. Таких людей насчитывается в Великобритании около 8% от всех  новостроек. Между тем, в США примерно 40% домов люди строят себе самостоятельно. Правительство Великобритании намерено приветствовать самостоятельное  строительство домов выделением кредитов на строительство на льготных условиях.

Комплексная поддержка государством всех секторов индустрии жилого строительства в Великобритании обязательно даст эффект  и очень многие британцы наконец смогут переехать в свой новый дом.

® Элис Морган 21.03.2014г. 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *