Новости недвижимости Великобритании

Получить ипотечный кредит в Великобритании к лету станет сложнее

Среди британских ипотечных брокеров и заемщиков  растет обеспокоенность новыми правилами ипотечного кредитования, которые могут повлиять на доступность получения ипотечного кредитования в Великобритании.

Новые правила, которые должны вступить в силу через два месяца,  предусматривают более тщательные проверки при рассмотрении заявок  на ипотечное кредитование.  Увеличение квалифицированных  ипотечных консультантов, как ни странно,   способствует увеличению количества отказов в связи с чрезмерно тщательной проверкой аппликантов.

Анонсированные изменения нацелены на тщательную оценку рисков, готовности и ответственности заемщика. При оценке кредитоспособности заемщика очень важно оценить его способность выполнять обязательства по кредиту как в краткосрочной так и в долгосрочной перспективе.

 

  Новый правила предусматривают введение так называемых стресс-тестов  — анализ, позволяющий выявить, сможет ли заемщик погасить свои обязательства по кредиту в случае изменения финансовой ситуации – например, в случае роста процентных ставок.  В связи с этим, брокеры полагают, что может возрасти процент отклоненных заявок.

Изменения в законодательстве, вводящие стресс-тесты должны быть введены  с 26 апреля 2014 года, однако тесты уже активно внедряются и опробуются.  Кроме скептического отношения  к стресс-тестам клиентов, существует еще  техническая и экономическая стороны дела. Внедрение достаточно дорогостоящее мероприятие  и потребует много средств для внедрения новых компьютерных программ, при этом совершенно не очевиден эффект.  Кроме того, чрезмерно сложная процедура может вызвать путаницу и разночтения в законе, что только ухудшит отношение к ипотечным займам заемщиков.  

По мере приближения вступления в силу  новых правил,  становится все яснее, что по сравнению с прошлым летом получить ипотечный кредит в Великобритании будет все сложнее.  Поскольку рынок ипотечного кредитования является одним из главных стимулирующих факторов рынка недвижимости Великобритании,  очевидно, что снижение темпов ипотечного кредитования примерно к лету 2014 года  снизит давление на  рынок со стороны покупателей и сможет сгладить процесс роста цен.

®  Максим Савицкий. 26.02.2014 г. 

Parkside Quarter

Canning Town

Vauxhall SW8 5BP

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *