Количество британцев, купивших свое первое жилье, увеличилось на 22% в 2013 году

Количество покупателей, впервые покупающих себе жилье в Великобритании, увеличилось на 22% в 2013 . Это самый сильный рост более чем за 10 предшествующих  лет. Сегодня, 6 января 2014 года главный ипотечный кредитор Великобритании – банк Галифакс опубликовал отчет за 2013 год по рынку покупателей недвижимости, которые впервые покупают себе жилье.

Основной причиной столь бурного роста количества новых покупателей стала доступность и дешевизна ипотечного кредитования, а также доступность цен на жилую недвижимость.

 

Приблизительно 265000 покупателей, впервые покупающих себе недвижимость, сделали это в 2013 году. В 2012 год таковых было 218000.

Рост впечатляющий. Однако, если сравнивать с периодом, предшествующим кризису, количество таких покупателей по-прежнему невелико. В период с 2003 по 2007 год примерно 370800 семей  в Великобритании ежегодно  впервые покупали себе жилье, что на 30%  больше, чем в 2013г.

В докладе были приведены еще любопытные цифры – доля доходов гражданина Великобритании, которая идет на погашение ипотечного долга, составила в 2013 году 30%. Это значительное улучшение по сравнению с докризисным периодом, когда эта доля составляла примерно 50%. Очевидно, что получить ипотечное кредитование в Великобритании стало проще, доступнее и дешевле.

Значительно увеличилось и количество регионов Великобритании, где ипотечное кредитование доступно. Доступность ипотечного кредитования определяется соотношением  стоимости дома к размеру среднего годового дохода британца, проживающего в данном регионе. Обычно, этот показатель равен 4. То есть 4 годовых дохода среднего британца должен стоить объект недвижимость, который можно взять в ипотеку.

Сегодня в 31 регионе Великобритании доступность ипотечного кредитования соответствует данному критерию. В 2007 года таких регионов было всего 5.

Средняя цена одного объекта недвижимости, который покупался в 2013 году сегодня на 10% ниже, чем в 2007 году.  Подавляющее число покупателей покупали себе недвижимость по цене, превышающей ценовой порог в £125000 фунтов, начиная с которого они обязаны уплачивать гербовый сбор. Таких покупателей оказалось 98%.

Доверие к рынку жилой недвижимости Великобритании со стороны потребителей значительно улучшено, однако,  в 2014 году все еще очень большое количество потенциальных покупателей,  проживающих в арендованных домах, будут испытывать существенные трудности, чтобы найти средства на первоначальный депозит, необходимый для получения ипотечного кредитования. Давление на рынок со стороны  низких заработных плат и медленного улучшения экономики будет оставаться сдерживающим фактором, не позволяющим многим семьям сменить свой статус с арендатора на заветный статус владельца своего собственного дома.

® Элен Антре. 06.01.2014. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top