Новости недвижимости Великобритании

Прогноз по рынку недвижимости Великобритании от банка Галифакс

 

Банк Галифакс рапортует о том, что цены на недвижимость в Великобритании  будут расти в 2014 году примерно теми же темпами, что и  в 2013 году, достигнув 8% в годовом исчислении. Кроме того, значительно выросло количество сделок на рынке недвижимости, которое, вероятнее всего, превысит величину в 1 млн.  за  2013 год, что случится впервые после 2007 года.

Дальнейшее восстановление экономики и низкие процентные ставки будут оказывать поддержку рынку жилой недвижимости, однако ряд факторов, в том числе давление на семейные  бюджеты вследствие медленного роста заработков, будут ограничивать рос цен, что, в итоге, позволит избежать пузыря на рынке недвижимости Великобритании.

 

В то время как в 2013 году лишь недвижимость в Лондоне и на юго-востоке Англии видела существенное повышение и цен и увеличение количества сделок, в 2014 году такая тенденция ожидается в регионах. Прогноз на 2014 год обещает как рост цен, так и рост количества поставляемых на рынок объектов недвижимости, что,  в свою очередь, вызовет заметное оживление региональных рынков недвижимости Англии, Уэльса и Шотландии. Однако возможное небольшое повышение  процентной ставки Банком Англии, а также слишком высокие цены относительно доходов должны к концу года смягчить давление на рынок.

Показатели рынка недвижимости Англии оказались сильнее ожиданий в 2013 году. Сильный спрос, основанный на глобальных программах правительства и серьезно ощущаемый недостаток предложения обеспечили рынку рост цен невиданный с момента кризиса 2008 года. 

В 2014 году ожидается снижение уровня безработицы в Великобритании, что также положительно скажется на увеличении доверия  покупателей к рынку жилой недвижимости Великобритании.  Кроме того, помощь рынку недвижимости Великобритании окажут низкие процентные ставки Банка Англии, которые либо останутся на прежнем уровне, либо поднимутся совсем незначительно. Низкая процентная ставка позволит покупателям получить ипотечный кредит на более выгодных условиях, что, соответственно увеличит спрос на жилье не только со стороны тех,  кто покупает себе недвижимости впервые, но и со стороны семей, которые готовы улучшить свои жилищные условия, переехав в новый дом.

Фактором, сдерживающим слишком быстрый рост цен на рынке недвижимости, станут новые предложения вторичного жилья на рынке, которые начнут появляться в ответ на  существенно подросшие цены.

Учитывая, что сегодня  средние цены на рынке недвижимости в Великобритании еще на 12% ниже своих докризисных ( до 2007 г) пиков, рынок недвижимости обладает хорошим потенциалом. Сегодня средний объект недвижимости составляет 4,8 годовых доходов среднего британца, что существенно ниже 5,8 годовых заработных плат, которые требовались среднему британцу в 2007 году, чтобы купить себе дом.

 

® Элис Морган. 25.12.2013г.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *