Новости недвижимости Великобритании

Рынок недвижимости Великобритании ждет еще большее оживление в 2014 году

За 12 месяцев к октябрю 2013 года цены на жилую недвижимость в Великобритании выросли на 5,5% . Это самый высокий рост начиная с сентября 2010 года, основываясь на последних данных из Офиса Национальной Статистики Великобритании. Однако по регионам Соединенного Королевства картина довольно разнообразная. В Англии, к примеру, рост составил 5,7% . в Уэльсе 2%, в Шотландии 3,3 %  в Северной Ирландии 4,8%.

Локомотивом роста цен на недвижимость в Англии был, безусловно , Лондон, где цены выросли в среднем на 12%, на востоке Англии –  на 4,8%, в Западном Мидлэнсе —  на 4,7%. Если исключить из статистики Лондон и Юго-Восточную часть Англии, где наблюдается наибольший рост цен, то средние цены на недвижимость  по Великобритании выросли на 3,1% за  последние 12 месяцев к октябрю 2013 года.

Те молодые семьи, которые впервые покупают себе жилье, столкнулись с большим ростом цен, поскольку они покупают себе квартиры и дома в самом нижнем ценовом сегменте , на который  спрос самый высокий.  Для них рост цен составил около 5,9%.

Такая тенденция роста, по всей вероятности, продлится и в 2014 году.

Как видно из приведенных цифр, темпы Роста цен на недвижимость в Лондоне опережают регионы как минимум в 2 , а то и в три раза.


 

Магнитом, притягивающим как граждан Великобритании, так и зарубежных покупателей, по-прежнему  является  элитная недвижимость центра Лондона.  Офисы роскошной недвижимость рапортуют о 19 зарегистрированных потенциальных покупателях на каждый объект элитной недвижимости.  Учитывая такой огромный спрос,  элитная недвижимость Лондона будет продаваться очень быстро и   в большинстве случаев  по запрашиваемой цене или около того.

Между тем, темпы инфляции в Великобритании несколько снизились к концу года. В предверии Рождества все магазины  установили хорошие скидки. Хорошие скидки предоставляют также и  компании по продаже недвижимости. Такая ситуация соответсвенно существенно улучшила потребительские настроения и способствовала  увеличению спроса.

Если ситуация   с экономикой в Великобритании в 2014 году будет развиваться теми же темпами, а законодательная база будет оставаться стабильной, в  том числе процентная ставка Банка Англии, если все основания полагать, что в Великобритании будет наблюдаться дальнейшее оживление рынка недвижимости, а также соответствующий рост цен. Поскольку рост арендной платы все же отстает от других инфляционных процессов, семьи смогут наконец отлкладывать некоторую сумму каждый месяц, чтобы приблизиться наконец к мечте стать собственником своего дома.

 

®  Максим Савицкий 23.12.2013г.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *