Случайный арендодатель — кто это?

 

В условиях экономического кризиса многие  владельцы недвижимости в Великобритании стали арендодателями случайно.   То есть арендодателями становятся  люди, изначально имевшие намерение продать свою недвижимость или просто случайно унаследовали ее и не собирались пускать к себе арендаторов, но вынуждены были пойти на такие меры ввиду застоя на рынке купли-продажи недвижимости.  По статистике,  за последние годы количество таких людей значительно выросло, и на рынке появились люди,  имеющие весьма смутное представление о своих правах и обязанностях домовладельца.  

Случайный домовладелец плохо отдает себе отчет в том, что именно  на нем лежит масса обязанностей по проверке технического состояния дома и поддержании всех техники в доме в работоспособном и безопасном состоянии. 

То есть фактически арендатор, живя в таком доме, находится в условиях повышенного риска.

 

Профессиональный арендатор с периодичностью как минимум раз в полгода  проверяет состояние электроприборов, газового оборудования,  трубопроводов, воздуховодов, пожарной сигнализации и основных мер пожарной безопасности  — наличие свободных  выходов, огнетушителей  и пожарной лестницы в доступном месте.

Регулярного осмотра и технического обслуживания требуют также канализация, водоотводы  изоляция водопроводных труб.  Проверка сигнализации также требует периодического технического обслуживания.

В случае, если техническое состояние дома не  контролируется и не проверяется должным образом,  домовладелец, кроме риска безопасности жизни находящихся в его доме людей, несет также и большие финансовые риски.

Ведь страховые компании откажутся компенсировать ущерб при наступлении страхового случая, если будет установлено, что  в доме не проводились регулярные профилактические осмотры и работы.

Поэтому, при всей кажущейся простоте, быть хорошим арендодателем дело непростое и очень ответственное.  И прежде, чем пустить к себе в дом арендодателей, необходимо четко понимать, какие дополнительные хлопоты лягут на ваши плечи.

 

® Элен Антре. 02.12.2013.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top