Новости недвижимости Великобритании

Восстановился ли рынок недвижимости после кризиса?

 

Пресса в Великобритании переполнена восторженными эпитетами по поводу восстановления рынка жилой недвижимости в Великобритании после краха, последовавшего с экономическим кризисом. Однако реальная картина на рынке недвижимости Великобритании такова, что  определенно можно говорить лишь о восстановлении рынка жилой  недвижимости  Лондона и Юго-Востока Англии.  Рынок недвижимости остальных регионов все еще в довольно неустойчивом состоянии.  Рынок недвижимости  Великобритании, за исключением двух успешных регионов,  все еще не достиг уровня 2008 года.

 Если приводить более точную статистику,  из  326 муниципальных районов Англии,  всего 71 район, где цены превысили свои максимальные значения 2008 года, но это без учета инфляции, которая за период  с 2008 по 2013 год  достигла 14%. Если же  корректировать цены на инфляционный коэффициент, то пик 2008 года превышен только в 11 муниципальных районах.  В более чем половине районов цены еще значительно отстают  от своих докризисных значений, хотя и наметились некоторые признаки улучшений.  Между тем,  увеличился разрыв цен между Севером и Югом, который и без того был всегда огромным.

 

В целом цены по Великобритании даже в относительно богатых районах, таких как  York, Bristol   и   Gloucester , остаются еще более доступны,  чем до кризиса  — примерно на уровне 95%  своих докризисных пиков.  

Темпы рост цен в Лондоне в 7 раз превышают темпы роста цен в остальной части Великобритании.

Средняя цена недвижимости  в Лондоне уже  на 9,3%  больше своих докризисных уровней 2008 года.  Ни для кого не является новостью  разброс цен в пределах самого Лондона. К примеру,  цены на недвижимость  в элитном  районе  Westminster  на 40% или на £200000 выше уровня 2008 года.

Довольно быстрый рост цен наблюдался за пределами центрального Лондона, где средняя цена объекта жилой  недвижимости поднялась на £67000  или  на 24% выше, чем в 2008 году.

Вместе с тем, и в Лондоне еще есть места, доступные по ценам. Это восточная часть Лондона.  Районы  Newham, Barking  и  Dagenham and  Havering,   где  и по сей день ниже докризисных уровней.   Разрыв этих районов с остальной частью Лондона начал сокращаться, но процесс этот идет очень медленно.

 

® Элис Морган 28.11.2013г. 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *