Новости недвижимости Великобритании

В Лондоне достаточно земли, чтобы построить 850000 единиц нового жилья

 

Для решения кризиса с жильем, который становится реальной угрозой, Лондону понадобится строить  не менее 50000 новых домов каждый год, что эквивалентно 18 Олимпийским деревням.  Для реализации этой задачи темпы строительства жилой недвижимости в Лондоне должны быть в два раза выше, чем они есть сейчас.

По предварительным оценкам демографов, население Лондона к 2021 году увеличится на 1 миллион.

Детальный анализ рынка показывает, что наибольший спрос на жилую недвижимость ожидается со стороны семей со скромным достатком – до  £50000 в год, или 57% рынка.  При том, что большая часть инвесторов интересуется верхним наиболее дорогим сегментом рынка недвижимости Лондона,  позволяющим получить наибольший прирост капитала,  прогноз ситуации на рынке недвижимости Лондона явно свидетельствует в пользу того, что правительству надо направить силы на нижний сектор рынка.

Спрос на недвижимость со стороны семей со средним достатком, заработок которых оценивается от  £75000 в год, составляет около 6% от всего рынка.  Цены на недвижимость в этом секторе варьируются в диапазоне от £1000 до £2000 за квадратный фут.

Насущная потребность в доступном жилье в Лондоне наблюдается как на рынке купли-продажи недвижимости, так и на рынке аренды.  Причем на рынке аренды спрос гораздо больше, чем на рынке купли-продажи жилья.

 

Последний раз население Лондона достигало своего пика  8,9 миллионов человек в 1930 году, когда строилось порядка 60000 новых домов.  Город тогда был явно переполнен и  насыщен трущобами, от которых надо было очистить город. Сейчас  ситуация не настолько очевидна, но правительству надо понимать, что  нельзя доводить проблему до масштабов бедствия.   Если правительство не окажет должного внимания этому вопросу  и не увеличит объемы строительства, проблема может сказаться на конкурентоспособности Лондона как делового и финансового центра. Вновь открывающиеся или расширяющиеся бизнесмены сто раз подумают,  а стоит ли открывать бизнес в Лондоне, где такая нехватка жилья для сотрудников.

Сегодня, согласно существующим планам застройки, в течение ближайших пяти лет будет построено около 28500 новых объектов жилья каждый год. Предположительно, при таком темпе строительства городу будет не хватать около 21500  объектов каждый год или 107500 объектов к 2018 году.  Основная доля неудовлетворенного спроса придется на доступный и дешевый сектор жилья – около 70%.  В более дорогом сегменте рынка  баланс спроса и предложения ожидается более умеренный .

Специалисты крупнейших компаний недвижимости, проводящих данный анализ, настойчиво рекомендуют строителям сосредоточить свой интерес на нижнем сегменте рынка.

Для решения этой задачи в Лондоне достаточно земли. По приблизительной оценке,  в Лондоне сейчас существуют участки земли, достаточные для постройки около 850000 жилых объектов.  Это без учета  излишков публичных земель, индустриальных земель.  Потенциал города огромен. Необходимо видение города как единого целого организма, гибкое планирование и сильная власть, способная решать такого рода задачи.

® Максим Савицкий 12.11.2013г.

Canning Town

Бартлетт Парк

Battersea Reach

 

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *