Новости недвижимости Великобритании

Продавцы вторичного жилья помогут снять напряжение на рынке недвижимости Великобритании

 

Осень 2013 года выдалась очень активной на рынке жилой недвижимости Великобритании.  Количество продаж увеличилось на 16% в ежегодном исчислении.  Согласно анализу, предоставленному агентством недвижимости Haart, которое имеет более чем 100 филиалов по всей стране, спрос на жилую недвижимость в Великобритании сейчас так высок, что за короткий период по причине нехватки объектов, количество продаж снизилось на 2,4% в месяц.

Еще хуже ситуация в Лондоне, где количество покупателей, впервые покупающих себе жилье снизилось на 87,3% в год.

В связи с тем, что спрос на жилую недвижимость в Великобритании значительно превышает предложение, цены на недвижимость выросли на 1,5% после лета, начиная с сентября 2013 г.

По прогнозам, количество сделок на рынке недвижимости Соединенного Королевства  вырастет с 10% до 15% в течение следующих 12 месяцев.

Огромную популярность  уже приобрела программа правительства по стимулированию рынка недвижимости «help to buy»,  благодаря которой покупатель нового объекта жилой недвижимости стоимостью до £600000 фунтов получает от правительства кредит в размере до 20% от стоимости этого жилья. Таким образом, покупателю необходимо внести всего 5% от стоимости жилья в качестве первоначального взноса.  Программа уникальная тем, что впервые она распространяется не только на тех, кто впервые покупает себе жилье, но и на тех, кто уже имеет в собственности недвижимость и готов улучшить свои жилищные условия,  на так называемых «second buyer» .  И действительно,  схема «help to buy» пришлась по душе и покупателям второй собственности.

Большую популярность приобретает покупка нового жилья людьми,  уже имеющими свое первое жилье через строительную компанию для того, чтобы улучшить свои жилищные условия. Такой способ продажи имеет массу преимуществ, так как продавец, решивший  поменять свою недвижимость по тем или иным причинам,  не связан цепочкой  с альтернативным покупателем.

Такой способ обмена недвижимостью происходит гораздо быстрее, чем традиционная покупка второго жилья, которая  занимает в среднем 104 дня.

В случае раздельной сделки купли-продажи, покупатель сможет гораздо выгоднее продать свое первое жилье на рынке, так как он не зависит о альтернативного покупателя,  а может ждать реального покупателя, который даст ту цену,  которая лучше всего отражает действительную стоимость дома.

Все описанные  процессы на рынке недвижимости Великобритании безусловно дадут еще больший импульс строительной индустрии и воодушевят строительные компании на строительство новых семейных домов.  И конечно, строительная индустрия,  как локомотив экономики Великобритании, будет способствовать улучшению экономической ситуации в стране в целом.

® Максим Савицкий 21.10.2013 г. 

 

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *