Новости недвижимости Великобритании

Рынок ипотечного кредитования в Великобритании восстановился после кризиса

 

Валовый  объем ипотечного кредитования в Великобритании остался неизменным в сентябре и составил приблизительно £16,2 миллиарда.  Однако это на 41% больше, чем в сентябре 2012 года, когда валовый объем ипотечного кредитования был £11,5 и несколько ниже, чем в августе 2013, когда объем ипотечного кредитования составил £16,4 миллиарда.

Валовый объем ипотечного кредитования жилой недвижимости в Великобритании  в 3 квартале 2013 года оценивается в £49,3 миллиарда , что на 17,6% больше, чем во втором квартале 2013 года и на 32% больше, чем в третьем квартале 2012 года.  Это самый высокий показатель, начиная с третьего квартала 2008 года.

Ставки ипотечного кредитования останутся низкими на протяжении  следующих трех лет, что, соответственно, улучшит условия для заемщиков.  Кредиторы, оказавшись в конкурентной среде, начали предлагать более гибкие условия кредитования и снижать размер первоначального взноса для потенциальных заемщиков. В результате мы наблюдаем значительное улучшение условий кредитования, в итоге это привело к тому, что заемщик теперь, взяв ипотечный кредит, может экономить около £1080 фунтов в год по сравнению с условиями кредитования, предоставляемыми в 2012 году.

Прогноз на развитие ипотечного кредитования в  ближайшей перспективе также более чем радужный. Состояние экономики сейчас гораздо лучше, чем несколько лет назад.  Благодаря усилиям правительства, улучшилось доверие потребителей к рынку недвижимости Великобритании, что, соответственно, даст новый толчок и рынку ипотечного кредитования.

Препятствием к восстановлению рынка ипотечного кредитования  является медленный рост заработных плат, низкие семейные бюджеты и ограниченность сбережений. В условия нестабильности экономики люди просто не в состоянии накопить денежные средства на первоначальный взнос даже в размере 5% от стоимости жилья (таково главное условия для участия в программе поддержке правительства Help to buy).  При таких условиях многие семьи даже и не мечтают встать на путь домовладения, а пополняют и без того переполненный рынок аренды жилья. К счастью, цены  на аренду недвижимости в Великобритании, хоть и растут, но не успевают за инфляцией и аренда жилья сейчас остается единственным приемлемым способом для семей с небольшим бюджетом.

® Элис Морган 18.10.2013

 

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *