Рост цен на недвижимость в Великобритании опережает процесс восстановления экономики

 

Запрашиваемая цена на жилую недвижимость в Великобритании продолжает расти, увеличившись в прошедшем году  на 2% и сейчас она на 12% больше, чем год назад. Запрашиваемые цены в Англии и Уэльсе в среднем сейчас выше на 5,5% , чем год назад.  Только в трех регионах Великобритании – на  Северо-Востоке, Северо-Западе и Шотландии не зафиксировано роста запрашиваемых цен за последний месяц.

Рост запрашиваемой цены в Англии и Уэльсе обусловлен прежде всего падением предложения  в этих регионах на 18% с прошлого года.

Ежемесячные базовые цены в Англии и Уэльсе выросли на 1%  — это самый большой  ежемесячный рост цен начиная с мая 2011 года. Лондон и Юго-Восточная часть Англии все еще продолжают показывать сильный рост цен на недвижимость, оставаясь локомотивом восстановления рынка недвижимости Великобритании.

И только на рынке недвижимости Шотландии все еще наблюдаются процессы дефляции – цены на недвижимость  в Шотландии снизились на 1,4%.

Дисбаланс между спросом и предложением продолжает доминировать на рынке недвижимости  Англии и Уэльса. Но если в Англии и Уэльсе снижение поставок новых объектов недвижимости составляет 18%, то в Лондоне количество поставляемого нового жилья снизилось на 31% по сравнению с прошлым годом. Дисбаланс между спросом и предложением на рынке недвижимости привел в тому, что среднее время нахождения на рынке объекта недвижимости снизилось на 8% за последние 12 месяцев.

Однако, необходимо иметь в виду биполярный характер рынка Великобритании, где годовой рост цен в Лондоне  достиг 11, 7%, на Юго-Востоке – на 7%, на Юго-Западе – 4, 6% за последние 12 месяцев.  Ежегодные цены выросли на 4 % в Ист Мидленсе, на 3, 5% в Вест Мидленсе . В то же время оставшиеся 4 региона из 9 и Шотландия показали падение цен.

В целом картина роста цен на недвижимость идет в ногу с инфляционными процессами в регионах.

Рост цен таит в себе опасность пузыря на рынке недвижимости Великобритании. Особенно, если предложение по прежнему будет сильно отставать от спроса.  Все более острая нехватка нового жилья становится питательной средой для роста цен.

Например, средняя цена на объект недвижимости в Лондоне превысила планку в £400000, что на 15,3% выше, чем пять лет назад. Динамика роста цен на недвижимость в Лондоне не показывает никаких признаков замедления. И даже цены на недвижимость на юге-востоке, которые традиционно высоки, не идут в никакое сравнение с Лондоном, где в радиусе 10 миль от Лондона в диапазон цен до £600000 фунтов, в рамках которого предоставляется помощь правительства при покупке по программе «Help to buy» , попадает только лишь 60% жилой недвижимости.

Рост цен на недвижимость в Великобритании, безусловно, свидетельствует о выздоровлении рынка недвижимости. Но без оздоровления всей экономики острова, эта гонка цен напоминает,  скорее,  скачку одной лошади. В условиях ослабленной кризисом экономки,  когда доходы людей не растут, а иногда даже снижаются, инфляция цен на жилье сделает доступность собственного дома и квартиры еще более несбыточной мечтой для многих жителей Великобритании.

® Максим Савицкий 17.10.2013 г.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top