Новости недвижимости Великобритании

В Великобритании увеличивается количество покупателей, оплачивающих покупки наличными

 

Все больше покупателей недвижимости в Великобритании рассчитывается наличными. Такие покупатели существенно влияют на восстановление рынка недвижимости, оказывая гораздо большее влияние, чем покупатели, берущие ипотечный кредит.  В первой половине этого года, более чем треть – 35% сделок по покупке недвижимости в Англии и Уэльсе были оплачены покупателями за наличные.   То есть  количество покупателей за наличные увеличилось на 11% по сравнению с тем же периодом  в 2012 году. Количество покупателей, покупающих себе недвижимость  в Англии и Уэльсе за наличные, находится на своем пике начиная с 2008 года.

Вместе с тем, улучшается и доступность ипотечного кредитования и уверенность на рынке недвижимости.

На 20000 больше сделок по продажи недвижимости было заключено в первой половине 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.  Из которых 70% сделок были оплачены наличными, а остальные сделки – на основе ипотеки.

Данная ситуация возникла вопреки распространенному мнению, что  доступность ипотечного кредитования – единственная причина оздоровления на рынке недвижимости Великобритании.  Вне всяких сомнений, доступность ипотечного кредитования помогла улучшить настроение на рынке недвижимости Великобритании и повысить ликвидность на рынке, однако тот факт, что покупатели за наличный расчет обогнали покупателей по ипотеке, говорит о действительно хорошей естественной активности на рынке,  не стимулированной действиями властей.

 

Самое большое количество покупателей сосредоточено на юго-западе Англии – 39%,  за последние 12 месяцев, 33 % — в Англии и Уэльсе. В среднем по Лондону количество таких покупателей небольшое — всего 24%, однако среди покупателей элитной недвижимости в центре Лондона, количество покупателей «за наличные» доходит до 60%. Но здесь необходимо учитывать и разброс цен. Если на юго-западе Англии средняя стоимость объекта жилой недвижимости составляет £173000, то в Лондоне  средняя цена составит £386000, а в центре Лондона стоимость объекта элитной жилой недвижимости составляет в среднем £935000 фунтов.

Многие покупатели недвижимости «за наличные» планируют воспользоваться капиталом, которые они выручат от продажи своей неиспользуемой недвижимости. На юго-западе Англии —  самый высокий уровень владения недвижимость в собственности и самое большое количество населения ставших возрастных групп.

С другой стороны в Лондоне – самая высокая стоимость недвижимости в Великобритании, в Лондоне  отличный уровень банковских услуг, более доступный, чем где-либо еще в Великобритании.

 

® Максим Савицкий. 09.10.2013

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *