Новости недвижимости Великобритании

Программа правительства «Help to buy» придаст импульс рынку недвижимости Великобритании

 

На рынке недвижимости Великобритании   на этой неделе запускается второй этап правительственной программы   «Help to buy». Все участники рынка – как кредиторы, так и покупатели с нетерпением ждут, что же это будет  означать. 

Существует мнение, что скорее всего, произойдет снижение депозита (первоначального взноса)  до 5 %. По исследованиям крупнейшего агентства недвижимости Zoopla, в среднем стоимость объекта недвижимости, приемлемого для применения по этой схеме, составляет £222168 фунтов. Соответственно, средний депозит составит около £11000 фунтов. Однако программа будет составлена таким образом, что размер первоначального взноса будет дифференцирован в зависимости от региона.  Например, средний депозит в графстве Йоркшир составит всего £8129 фунтов, что станет самым низким уровнем депозита по всей стране.

По цене депозита менее, чем £10000 фунтов можно будет получить ипотечный кредит на северо-востоке, северо-западе, в Уэльсе, Уэст-Мидленсе, Ист-Мидленсе.

В Лондоне же, где цены на жилье традиционно значительно  выше, схема позволит заключить ипотечный договор с депозитом в среднем  около £48309 фунтов.

Такая система дифференциации по регионам призвана сократить разрыв между регионами и  доступностью жилья различным социальным группам людей.

Цены на жилье в Великобритании начали расти, ставки по кредитам довольно низкие и инфляция стабильно выше запланированных значений, а рост доходов значительно отстает. В таких условиях многим людям очень трудно угнаться за ценами и накопить на первоначальный депозит.


 

 

Схема  поможет потенциальному покупателю решить проблему первоначального взноса и позволить приобрести недвижимость людям, которые раньше были вытеснены с рынка слишком жесткими экономическими условиями.

Кроме того, по расчетам экономистов, меры правительства по поддержанию кредитования помогут стимулировать рынок жилья в краткосрочной перспективе. За пределами Лондона рынок очень вялый и отчаянно нуждается в импульсе. 

Помощь правительства создаст здоровый баланс между спросом и предложением и поможет устранить возникший дисбаланс на рынке.

Все подробности нового этапа программы  «Help to buy» будут объявлены на этой неделе. Не исключено, что покупателям за слишком низкий депозит придется расплачиваться более высокими процентными ставками.

Тем не менее, первый этап программы «Help to buy»   превзошел самые оптимистичные ожидания как правительства, так и покупателей, продемонстрировав тем самым  свою необходимость и жизнеспособность.

 

® ЭленАнтре. 07.10.2013г

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *