Новости недвижимости Великобритании

Купить недвижимость в Великобритании дешевле, чем арендовать

 

Еще одно исследование рынка недвижимости Великобритании было проведено на предмет сравнения: что же все-таки дешевле: владеть жилой недвижимостью в Великобритании или арендовать ее.  Согласно новым данным, если взять ипотечный кредит на условиях, когда вы выплачиваете по кредиту только проценты, то в среднем можно экономить около 1098 фунтов в год, по сравнению со средней арендной платой по Великобритании.  Сравнение сделано  для средней квартиры с двумя спальнями,  обслуживание кредита для которой по схеме «interest only»  стоит  примерно £7150  фунтов в год.  А арендная плата для аналогичной квартиры при тех же условиях составит £8258 фунтов в год.

Полученная экономия – это примерно 4 процента  средней годовой  зарплаты за полный рабочий день, которая  сейчас равняется примерно £26200 фунтов в год.  Среди 50 крупнейших городов Великобритании дешевле купить, чем взять в аренду, в большинстве городах, за исключением 6. Среди городов, где покупать недвижимости выгоднее всего, лидирует Ридинг – здесь покупатель платит на 34% меньше, чем арендатор. За пределами Ридинга, на Севере Великобритании расположено подавляющее число городов, где владеть недвижимостью дешевле, чем купить ее.

 

Возглавляет список Йорк, Петербороу, Абердин, Халл. И только один город на севере,  Милтон, где более эффективно жить в арендованном жилье, нежели купить его в собственность.

Суонси, где арендатор платит на 11 % меньше,  возглавляет список мест среди городов Великобритании, где арендовать жилую недвижимость более выгодно, чем купить ее. Аренда жилой недвижимости в Лондоне сейчас более привлекательна, чем покупка в связи со слишком быстрым ростом цен  на недвижимость в Лондоне, за которыми не успевают цены на аренду.  Цены на жилье в Лондоне за последние 12 месяцев взлетели на 5,9%, соответственно, арендатор может сэкономить 9,5% в год по сравнению с покупателем.

Не смотря на значительные улучшения условий по ипотечному кредитованию в последний год, многим людям до сих пор недоступен ипотечный кредит и поэтому, они вынуждены пополнять ряды арендаторов, что, соответственно, создает давление на рынок и толкает вверх цены на аренду жилой недвижимости в Великобритании.

Однако, наметившее улучшение движения на рынке продаж, рост цен на покупку, может изменить ситуацию, когда дешевле станет уже арендовать, что, собственно, мы и видим на примере Лондона, где цены на жилье далеко опережают  цены во всех остальных городах Великобритании.

 

® Элис Морган 04.10.2013 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *