Элитная недвижимость Лондона пользуется спросом благодаря студентам

 

Несмотря на рекордный рост стоимости капитала в течение последних трех лет, элитная супер-дорогая недвижимость в центральном  Лондоне стоимостью от £6 млн. до £15 млн. уже почти не растет в цене. Рынок недвижимости в этом секторе является сложным и разноплановым, в нем доминирует объекты недвижимости, расположенные на 5- 6 этажах.

Зарубежных покупателей в этом секторе элитной недвижимости Лондона часто не устраивает недостаточный уровень безопасности и отсутствие дополнительных свободных площадей. Поэтому, рынок этот больше вправе рассчитывать на  местных покупателей. Соответственно, рынку следует ожидать более низкого уровня сделок на этом рынке.

Например, с начала января 2013 года в районах Челси, Белгравии, Найтсбридж, Южный Кенсингтон и Кенсингтон было продано 282 дома и 242 квартиры в ценовом диапазоне от £2млн. до £15 млн.  А количество объектов в этом же районе,  за тот же период проданных по цене дешевле £2 млн., составило 691. Очевидно, что продаж дороже  £2млн. чрезвычайно мало. Однако, недвижимости стоимостью дороже £5млн.  продолжает пользоваться определенным спросом.

Например, недавно проданная по рекордной цене бывшая студия Чарльза Ренни Макинтоша, известного дизайнера и архитектора, стоящего в авангарде движения Арт Нуво. Его дом, на улице Глеб Палас, Челси, с тремя великолепными студиями, и комнатами, расположенными на двух этажах, была продана по рекордной для  домов в этом состоянии  цене в £3200 за квадратный фут.  

Рекордные цены были заплачены также за  дом в районе Тревор Сквэа и Эннисмон Гарденс – суммы в размере £2643 за квадратный фут  и £2590 за квадратный фут соответственно.

Небывалый уровень активности наблюдается сейчас и на рынке аренды элитной недвижимости Лондона. Последние шесть месяцев и в настоящее время побиты все рекорды по количеству  заключенных контрактов на аренду недвижимости. Высокий спрос имеет место преимущественно со стороны состоятельных иностранных студентов. Благодаря их активности,  уровень запасов на рынке элитной недвижимости сократился на 25 % в большинстве районов центрального Лондона.  Студенты интересовались преимущественно квартирами с одной спальней. Причем конкуренция на рынке достигла такого накала, что студенты вынуждены были  участвовать в торгах, предлагая большую цену.  Рынок особняков также был довольно активным, за один месяц было сдано в аренду 26 особняков.

На рынок элитной недвижимости поступает все больше предложений. Супер элитная недвижимость поступит на рынок в октябре, включая семь престижных новых апартаментов в самом сердце Найтсбридж,  а также только что построенные три апартамента и четыре таун хауса в Коннот Плэйс.

Примечательно, что средний срок аренды таких апартаментов составляет сейчас 3 и более года. Правительство стимулирует к долгосрочным контрактам как арендодателя, так и арендатора, что является позитивным шагом в направлении более жесткого регулирования отрасли, повышении стандартов и качества обслуживания на рынке элитной недвижимости Лондона.

 

® Элен Антре 03.10.2013

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top