Новости недвижимости Великобритании

Спрос на рынке недвижимости Лондона значительно превышает предложение

 

Цены на недвижимость в Великобритании выросли на 0,5% в сентябре, что, согласно последним данным индекса Хоумтрэк, является самым высоким ежемесячным  ростом,  начиная с мая 2007 года. 41 % рынков недвижимости зафиксировали увеличение цены по сравнению с 6 % год назад.

Улучшение настроений на рынке жилой недвижимости, увеличение спроса со стороны покупателей, низкие процентные  ставки по ипотечным кредитам, снижение первоначального взноса по ипотечным кредитам и снижение поступления новых объектов  на рынок – все эти факторы в комплексе привели к тому, что давление на рынок толкает цены на жилую недвижимость в Великобритании  вверх.

Но если смотреть на рынки жилой недвижимости по регионам  Великобритании, нельзя не отметить региональные различия. Более 70% рынка Лондона и Юго-Востока отметили рост цен,  в то время как в других регионах рост цен  на жилую недвижимость ограничен всего менее чем одной третью рынка.

Многие рынки недвижимости за пределами Лондона впервые показали рост за последние 5 лет.  Специалисты отмечают, что цены  за пределами Лондона растут очень медленно и разговоры о пузыре на рынке недвижимости преждевременны.

Спрос со стороны покупателей  на недвижимость в Великобритании растет уже более 8 месяцев подряд и в сентябре вырос на 1,4 %. А поставки новых объектов, напротив, снизились на 0,3 % впервые за 7 месяцев. Устойчивый спад предложения наблюдается особенно остро в Лондоне и на Юго-Востоке за последние три месяца, в остальных же регионах, напротив, наблюдается увеличение предложения.

Соответственно, и рост цен на недвижимость зафиксирован наиболее сильный в регионах с ограниченным предложением – в Лондоне и на Юго-Востоке Англии.

Восстановление доверия покупателей к рынку недвижимости и низкие объемы поставок поддерживают рост цен.    Все эти  факторы свидетельствуют в пользу того, что на рынке недвижимости Великобритании и дальше будет наблюдаться рост цен, но рынок будет очень чувствительным   к  уровню спроса и особенно к ожиданиям, связанными с ипотечными ставками.

 

® Элен Антре 30.09.2013г. 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *