Банк Англии опроверг слухи о пузыре на рынке недвижимости Великобритании

Комитет по финансовой политике Банка Англии сделал официальное заявление о том, что на рынке недвижимости Великобритании нет непосредственной опасности финансового пузыря, но необходимо внимательно следить за тенденциями на рынке недвижимости.

Разговоры о пузыре возникли вследствие ряда озабоченных публикаций   в прессе  по поводу слишком быстрого роста цен, особенно  заметного в Лондоне и на Юго-Востоке. 

По мнению Комитета по финансовой политике, на рынке жилой недвижимости Великобритании сейчас наблюдаются процессы восстановления. Рынок получил импульс и будет продолжать расти, но он находится под контролем, сдерживаясь такими показателями, как уровень активности,  уровень безработицы и рост реальных доходов населения.

В связи с этим Комитет решил,  что он будет внимательно следить за развитием рынка жилья и стараться не упустить уязвимые моменты.

В среднем по Великобритании цены выросли на 3,3%  за последний год, но в Лондоне – на 10%. Но в некоторых районах Лондона рост был  существенно выше.

Например, как свидетельствуют ведущие индексы, сильнейший рост цен за последний год наблюдался за пределами элитных районов Лондона. Наибольший рост, в 40%  , был зафиксирован в Примроуз Хилл, что недалеко от Кинг Кросс,  в Уондсворде, где цены выросли на 36%  и Баттерси, где рост составил  28%.

Цены  в 2013 году продолжают расти  и в элитных районах центрального Лондона, но они растут уже не такими темпами. Элитные квартиры в Белгравии подорожали на  13%, в Челси – на 10% и на 5% подорожала элитная невижимость в Голланд Парк.

Цены в центральной части Лондона сейчас настолько высоки, что  продавцы не продают квартиры, а меняют их. К примеру  двухкомнатную квартиру в центральном Лондоне можно обменять на дом в соседних районах, таких как Фулхэм, Примроуз Хилл, Уондсворде и Баттерси.

Нехватка предложений элитного жилья, поступающего  на рынок, привела к тому, что покупатели вынуждены участвовать в запечатанных конкурсных аукционах, что, соответственно, приводит к росту цен.  Волновым эффектом эта ситуация распространяется на Большой Лондон, где также наблюдается рост цен.

Глава Банка Англии Марк Карни и канцлер Великобритании Джорж Осборн не выразили беспокойства по поводу пузыря на рынке недвижимости Великобритании,  поскольку уровень активности на рынке все еще находится ниже своих предкризисных пиков.

В начале этого месяца Королевский Институт дипломированных Оценщиков призвал банк Англии принять меры для замедления ипотечного кредитования, если рост цен на недвижимость в национальном масштабе  превысит 5 % в год. Однакоэтопредложениеподверглосьсерьезной критике.

 

® Элен Антрэ 26.09.2013 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top