Новости недвижимости Великобритании

Купить дом в Великобритании гораздо дешевле, чем его арендовать

 

Новое исследование рынка жилья Великобритании показало, что быть покупателем  жилой недвижимости в Великобритании  гораздо выгодней, чем арендовать дом или квартиру. Средний покупатель экономит около £875 фунтов в год. Для примера взяты среднемесячные расходы покупателя дома на три спальни с учетом выплаты по ипотеке, которые составили в июне 2013 года £672 фунта, что на 10%, или на 73% меньше, чем  стандартная арендная плата  за дом такого же типа и размера, которая составила £745  фунтов.

Ситуация кардинально изменилась за последние пять лет, когда более финансово привлекательна была аренда.   Если сравнивать с 2008 годом, ежемесячные затраты, связанные с покупкой дома составляли £352 , что на 49% выше, чем аренда, что  в год выливалось в экономию в размере £4226 фунтов.  За пять лет произошло существенное снижение затрат на покупку жилья  по сравнению с затратами на аренду – на 37%.

Этому способствовало два фактора: Первый – это низкие цены на жилье. Второй – более доступные ставки по ипотечным кредитам.  Средняя ставка по ипотеке для нового заемщика упала за пять лет на 2,31% с 5,88 в июне 2008 года до 3,57% в июне 2013 года. А средняя цена дома снизилась на 13% за тот же период.  Средняя величина арендной платы, напротив, поднялась на 13 %  или на  £ 88 фунтов начиная с июня 2010 года.

В разрезе по регионам исследование показало, что покупка дома является более доступной, чем аренда во всех регионах, за исключением двух – Йоркшира и Хамбера и Ульса, где расходы на покупку жилья  все же на 1 % дороже, чем  расходы на аренду. Самой доступной покупка стала в Северной Ирландии, где типичный покупатель платит на £47 фунтов (11 %) меньше, чем средний арендатор. В Лондоне средняя ежемесячная стоимость покупки на £98 фунтов меньше, чем арендная плата.

Не смотря на улучшение ипотечной доступности, количество покупателей в жилой недвижимости в Великобритании  в июне 2013 года на 44 % ниже, чем в июне 2008 года. Тем не менее, налицо признаки улучшения покупательской активности. В 2013 году количество покупателей жилья увеличилось на 3 % по сравнению с тем же периодом 2012 года.

Последние исследования Галифакс показывает, что настроения покупателей  в отношении рынка жилья заметно улучшились в последние месяцы.   Тем не менее, опасения по поводу гарантий занятости и повышения  зарплат остаются основным препятствием для рыночной активности. Средний  первоначальный депозит покупателей жилой недвижимости вырос до  £40628 в июне 2013 года по сравнению с £38893 в 2012 году.  Высокий первоначальный взнос – главное препятствие для владельцев покупателей  недвижимости в Великобритании.

® Элен Антре. 23.09.2013г. 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *