Новости недвижимости Великобритании

Ответственность за арендатора в Великобритании возложат на арендодателя

Около 87 % арендаторов жилой недвижимости в Великобритании заявляют, что они рады  продемонстрировать свой легальный статус.  82 % считают, что жильцы должны быть обязаны предоставить доказательства своего иммиграционного статуса. А оставшиеся 18% не хотят делиться подробностями своего иммиграционного статуса с хозяином жилья.

Такое исследование было проведено в Великобритании Национальной Ассоциацией Домовладельцев  в рамках борьбы с нелегальной миграцией. В своей официальном обращении правительство Великобритании обратилось к частным домовладельцам, внести свой вклад в выполнение закона, взяв на себя функции по контролю  иммиграционного статуса своих арендаторов.

Между тем, практически осуществить этот контроль нереально, так как  нет законных оснований требовать, чтобы домовладельцы на протяжении всего срока аренды периодически проверяли документы у своих арендаторов. Такого рода проверки полномочны проводить только соответствующие органы,  а в случае, если такую обязанность возложить на арендодателей, это может быть в некоторых случаях чревато опасностью.

Было также отмечено, что система проверок должна быть такой, чтобы правила были ясными, доступными и легко выполнимыми.  Сомнения и неясности в правилах  могут привести к неопределенности на рынке аренды недвижимости, где и так в настоящее время наблюдается дефицит доступного жилья.  

Большая часть владельцев недвижимость в Великобритании, сдающих ее в аренду, уже знакомы с концепцией расширенной проверки своих арендаторов, в частности, проверки иммиграционного статус арендатора. Существуют настоятельные рекомендации проверять потенциальных арендаторов до момента предоставления аренды.

Что же касается 18% арендаторов, не желающих делиться своим иммиграционным статусом, то здесь очевидно, что такие жильцы уклоняются от соблюдения принятых правил. А поскольку контроль за соблюдением правил  может быть возложен на арендодателя, такому арендатору может быть отказано в аренде жилья.

Сейчас  еще идут консультации перед введением новых правил. Но участники рынка надеются, что после согласования всех практических моментов, новые правила контроля арендаторов будут приняты. 

® Элис Морган 18.09.2013

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *