Элитная недвижимость Лондона стала локомотивом экономики Великобитании

Цены на элитную недвижимость в Центральном Лондоне выросли более чем в два раза за последние 8 лет, опередив индекс розничных на 86%.

Резкий контраст составляет изменение  цен на всю остальную недвижимость в Великобритании, где цены снизились на 19,3% за тот же период.

Цены на элитную недвижимость в центре Лондона росли в среднем на 4,9% в год, начиная с 1979 года. Уровень инфляции оставил 3,6% в большом Лондоне, а по всей Великобритании – 2,9%

Возглавляет районы Лондона Mayfair с ростом цен на недвижимость в 139% начиная с 2005 года, далее следует  Knightsbridge, Belgravia    и   Chelsea  с ростом в 128%. Все эти районы сейчас показывают результаты, почти на 30% превышающие свои пиковые значения.

В результате сделанного анализа стало ясно, что  в области элитной недвижимости постоянно наблюдается перекос спроса и предложения. Предложение значительно превышает спрос, соответственно, происходит  постоянное расширение территорий элитных  районов Лондона. На западе элитный район растянулся от Ричмонда на юге до Ислингтона на Север и от Чисвика на Западе до Канари Ворф на востоке.


 

 

Лондон считается одним из ведущих городов мира, в котором стремятся жить и в который инвестируют. Экономика Лондона составляет почти треть экономики Великобритании.  Лондон привлекает капиталы со всего мира.  Глобальные аппетиты инвесторов сдерживаются ограниченным предложением. А поскольку Лондон еще и ограничен в размерах, низкий уровень предложения толкает цены вверх гораздо быстрее, чем в других секторах жилой недвижимости.

Лондон сам по себе лакомый кусок для богатых покупателей недвижимости, но многие из этих покупателей еще и живут и работают в Лондоне. Кажется, что Лондонский рынок недвижимость неразрывно связан с экономическим успехом. Но недостаточное количество вновь поступаемых объектов недвижимости  наиболее заметно на Лондонском рынке роскошной недвижимости.  

 Если говорить о перспективах рынка простой (не элитной) жилой недвижимости Лондона, то анализ сложившейся ситуации показывает,  что сила рынка недвижимости Великобритании за пределами Лондона будет обусловлена экономикой Лондона и потоком денежных средств, которые поступают с сектора элитной недвижимости.

По прогнозам, в течение следующих пяти лет Лондон и Юго-Восток Англии возглавят восстановление экономики Великобритании. В Лондоне в авангарде экономического роста окажутся финансовый и страховой секторы экономики. Наиболее существенный рост экономики,  по прогнозам, ожидается в технической, информационной и коммуникационных секторах.

Такие  секторы экономики, как и финансовые услуги, также привлекут международные инвестиции и человеческий капитал, который,  безусловно, отразится на зарубежном спросе на жилье.  Весьма вероятно, что в этом случае профиль традиционного покупателя расширится, что указывает на увеличение спроса на элитное жилье,  лежащее за пределами центрального Лондона.

Вполне вероятно также, что увеличение спроса на элитное жилье будет сосредоточено на пригородных зонах, где разрыв с ценами на элитную недвижимости центрального Лондона особенно заметен.  То есть перемещение капиталов будет следовать в направлении от центральных элитных районов города к другим его районам и за пределы Лондона. Непосредственно в центре Лондона  также будет наблюдаться активность зарубежной покупательской активности,  которая будет базироваться на жителях, целый день проводящих в центре города. 

® Элен Антре 11.09.2013г. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top