Новости недвижимости Великобритании

На рынке ипотечного кредитования улучшение настроений

На рынке жилой недвижимости Великобритании наблюдается значительное улучшение настроений,  о чем свидетельствует новые данные о размерах кредитования, которые достигли своих самых высоких показателей, начиная с октября 2008 года.

По сведениям, предоставленным Советом Ипотечных кредиторов, общий валовой размер выданных ипотечных кредитов увеличился в июле до 16,6 млрд., продемонстрировав рост на 12 % по сравнению с 14,8 млрд. в июне.  Этона 29% выше, чем в июле прошлого  года.

 

Впервые сектор кредитования находится на таких высоких уровнях с начала банковского кризиса. Программа правительства «The Funding for Lending  scheme» —  «Схема финансирования кредитования» совершила чудо, поддержав доступность ипотечных кредитов и дав толчок конкуренции между банками. Влив государственные деньги в этот сектор экономики, правительство облегчило нагрузку на банки и строительные компании, которые значительно снизили свои затраты и стали быстрее двигаться вперед, развивая новые финансовые продукты и новые строительные проекты.

Кроме того, программа «Help to Buy» стала еще одним стимулом для банков, чтобы увеличить размеры кредитования, выдавая кредиты с более высоким LTV. Ипотечные ставки находятся сегодня на рекордно низких уровнях и кредиторы смогли расширить свою линейку продуктов, изменив свои условия по кредитам таким образом, что они стали доступны широкому кругу покупателей.

Среди кредиторов наблюдается настроения ожидания, связанные с тем, что во второй половине года они увидят еще большую активность на рынке.  Действительно,  размер валового кредита на рынке в течение первых шести месяцев составил более £75 миллиардов. Учитывая, что третий квартал обычно сильнее, ожидается размер валового кредитования в 2013 году на уровне £160 , что значительно выше 2012 году, когда был достигнут показатель 142,5 млрд.

На фоне укрепления рынка, все больше потребителей обращаются к ипотечным брокерам, интересуясь диапазоном предлагаемых ипотечных продуктов.

Финансирование отрасли через государственные фонды дало толчок кредиторам, стимулируя их к здоровой конкуренции. Что, соответственно, привело к падению ставок – за год ставки по ипотечному кредитованию упали в среднем на 1%, пережив по две, три, а то и пять корректировок .

Не смотря на тот факт, что и среди кредиторов и среди заемщиков наблюдается некоторое восстановление уверенности, которая была разрушена за последние несколько лет,  необходимо иметь в виду, что оживление рынка ипотечного кредитования происходит благодаря искусственно созданным инициативам правительства. Если  мы станем свидетелями такого рода прогресса на рынке без постоянных вливаний государства, тогда это действительно будет повод для торжества.

® Элен Антре 19.08.2013 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *