Ипотечное кредитование в Великобритании становится еще доступнее

Месяц июль 2013  был самым сильным для  кредитования покупателей недвижимости в Великобритании,  с начала финансового кризиса. Банки увеличили  размер LTV—  отношение размера выданного ипотечного кредита к стоимости покупки.

В июле 2013 года на рынке жилой недвижимости в Великобритании было одобрено 56475 кредитов, что на 21% больше, чем в июле 2012 года – 46796. Это самый лучший показатель начиная с 2007 года.

Благодаря большому размеру LTV по кредитам, выданным  банками Великобритании в июле 2007 года, показатели июля 2013 едва  не побили посткризисный рекорд.   Займов, с рекордно маленьким депозитом  — менее чем 15%  — было выдано в июле 6946 — На  56 % больше, чем в июле прошлого года – 4446.

 

Не смотря на существенный рост цен на дома и квартиры в Великобритании,  резкое увеличение размера LTV получило свое отражение в увеличении количества ипотечных кредитов, за которыми обратились люди, кто покупал недвижимость дешевле £125000 . £125000 – ключевой показатель для рынка недвижимости Великобритании, поскольку именно выше этой суммы все покупки облагаются гербовым сбором.  Сумма же, которая находится ниже — это в подавляющем большинстве типичный размер сделки, которую совершают покупатели, впервые покупающие  себе жилье.  В июле 2013 года таких покупателей стало 12989 , что на 21 % больше, чем  в июле 2012. Таким образом,  малообеспеченная часть населения теперь получила больше возможностей для приобретения своей жилой недвижимости в Великобритании.

 

Но потенциал ипотечного рынка еще не реализован.  Рост кредитования среди малообеспеченных покупателей сдерживается низкими заработными платами и высокой инфляцией. Многие потенциальные покупатели никак не могут накопить на депозит, так как их расходы растут, а зарплата не увеличивается.

Кроме того, рост стоимости недвижимости сам по себе для многих отодвигает  еще дальше время долгожданной покупки. Согласно  последним данным, средняя цена на жилую недвижимость в Великобритании бьет рекорды – составляет £232801.

Заявление главы Банка Англии Марка Карни, о том, что Банк Англии намерен сохранить ставку рефинансирования неизменной до тех пор, пока ситуация с экономикой и заработной платой не нормализуется, прозвучало как нельзя кстати.

Участники рынка недвижимости Великобритании надеются, что стабильная ставка Банка Англии придаст уверенность  всем участникам рынка и, в конечном счете, будет способствовать позитивным процессам на рынке.

 

® Элен Антре 11.08.2013.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top