Новости недвижимости Великобритании

Заявление главы Банка Англии дало толчок рынку недвижимости Великобритании

 

 Представители индустрии  недвижимости  Великобритании одобрили заявление Банка Англии о том, что он намерен сохранить  процентные ставки на исторически низком уровне в течение нескольких лет.    Однако, новый глава  Банка Англии, Марк Карни,  придерживается иного подхода к этому вопросу  и на последнем заседании  комитета Денежно-кредитной политики банка  (MPC) было решено предоставить четки указания относительно проведения денежно-кредитной политики.

  Он намерен не повышать учетную ставку  с  текущего уровня в  0,5%, до тех пор, по крайней мере, пока уровень безработицы в Великобритании не снизится до 7%, что может быть не раньше 2015 или 2016 года.   Пол Смит, главный исполнительный директор агентов по недвижимости BAAPT считает, что сейчас  имеет место самый большой импульс,  который рынок недвижимости не видел  в течение длительного времени. Это помогает кредиторам зафиксировать и предлагать действительно выгодные цены, для тех, кто готов воспользоваться ипотечным кредитом.

  Также он считает, что это способствует росту  экономики и повышенному спросу на недвижимость в Великобритании,  но несмотря на это, наблюдается нехватка  новых объектов жилой недвижимости, поступающих на рынок. Тем не менее, заявление главы банка  Англии придает рынку недвижимости уверенность, которая является важной для его дальнейшего роста и повышения активности.

  Брайан Мерфи, глава  Бюро по Советам Ипотечного Кредитования (MAB), считает, что это заявление  должно продлить золотой век фиксированной ставки по ипотечным кредитам, который мы сейчас наблюдаем.

  Тот факт, что Марк Карни не спешит увеличивать базовую ставку, пока экономика не показывает признаков улучшения,  делает переменные процентные ставки более безопасными. Кредиторы уже ощущают прилив  средств, и несомненно,  будут учитывать, на сколько они смогут снизить фиксированные ставки для привлечения бизнеса.

  Возвращаясь к докризисным уровням сделок и высокого уровня кредитования,  Карни явно рассчитывает на ипотечный рынок и ищет способы его восстановления, что играет большую роль в растущей экономике. Скорее всего,  его заявление означает, что ситуация в обозримом будущем сложится  в пользу покупателей недвижимости.

  По словам Питера Уильямса,  исполнительного директора  Ассоциации посредников Ипотечных Кредиторов  (IMLA),  есть надежда, что под руководством нового главы банка,  подход  денежно-кредитной политики Банка  смещается в сторону рынка недвижимости, двигаясь в сторону  среднесрочной и долгосрочной перспективы.

Сегодня еще строительный рынок по-прежнему является очень слабым и малопродуктивным для экономики в целом, и его потенциал использован недостаточно.  Уровень жилищного строительство должен расти, если государство хочет избежать обвала жилищного сектора и ипотечного рынка под тяжестью растущего интереса и предложений. Когда дело доходит до решения вопросов жилищной политики, правительству не мешало бы последовать примеру мэра Лондона  в принятии долгосрочных решений.

  Питр Ролингс, исполнительный директор  риэлтерской компании Marsh & Parsons, также думает, фиксированные ставки будут способствовать росту рынка недвижимости. Лондонский рынок в частности, в настоящее время опирается на рост позитивных настроений отчасти благодаря финансированию Правительственной  Схемы Кредитования, программе  «Help to Buy»  и высокому спросу на внутреннем рынке  и за рубежом. Рост ВВП страны, сокращение безработицы,  дает ощущение, что Великобритания, наконец, выходит из экономической ямы и рынок недвижимости,  на фоне сохранения процентных ставок и других положительный факторов,  может быть уверен в светлой перспективе.

  Марк Карни сделал очень важное заявление,  которое позволит кредиторам предлагать сделки на выгодных условиях для потенциальных покупателей,  что, несомненно, приведет к повышению спроса не только для первичного рынка, но и для вторичного и обеспечит толчок для покупателей. Все эти меры дадут рынку недвижимости Великобритании долгожданную стабильность.

® Максим Савицкий 09.08.2013г.

 

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *