Новости недвижимости Великобритании

Готовятся изменения в правилах ипотечного кредитования в Шотландии

  Совет Ипотечных Кредиторов (CML)  призвал адвокатов в Шотландии отклонить предложение, обязывающее иметь кредиторам и покупателям недвижимости в Великобритании отдельное юридическое представительство во время покупки.  Общество Юристов Шотландии (LSS) попросило голосовать за данное предложение в сентябре, но CML верит, что в подавляющем большинстве случаев общее представительство кредиторов и заемщиков является экономически эффективным и более направленным на потребительский интерес.

  CML настаивает на создании совместного представительства и считает это перспективным решением  в вопросе передаче прав жилой недвижимости Шотландии. В связи с этим CML не считает предложение LSS  верным.   Текущие правила LSS  и кредитное руководство CML уже предусматривают отдельное представительство в случаях, когда это требуется, например, когда существует конфликт интересов. И CML неоднократно предлагал рассмотреть и обсудить моменты, связанные с подобного рода вопросами.

  CML заявляет, что общее представительство выгодно и с экономической стороны и с точки зрения сокращения времени. Таким образом, создание отдельных представительств может привести к двойной работе и как следствие, к увеличению стоимости, что приводит к задержке в операциях.   Стоит отметить, что  документы были написаны односторонне,  в пользу только отдельного представительства, не отражая всех минусов, и не указывая на плюсы совместных представительств.   CML  напоминает нам, что позиции LSS находятся в прямом противоречии с Обществом юристов Англии и Уэльса, которые выступают за сохранение совместного представительства.

  Если, несмотря на эти проблемы члены LSS проголосуют за изменение правил, CML  настоятельно призывает принять разумный срок реализации, который должен будет составить не менее 12 месяцев, чтобы избежать проблем, которые могут принести поспешные изменения. Непродуманные действия могут оказать негативное влияние на сектор жилищного строительства и ипотечного рынка в Шотландии. Генеральный директор CML считает, что в подавляющем большинстве сделок по передаче собственности, где интересы заемщика и кредитора очень тесно связаны, отдельные представительства не представляют потребительского интереса.

  Учитывая, что уже существующие правила предусматривают отдельные представительства в случаях, где может возникнуть конфликт интересов, CML призывает Общество Юристов Шотландии подумать еще раз. К тому же, CML готовы к конструктивному взаимодействию с LSS  и готовы  к сотрудничеству, и при необходимости  обсудить изменения в Справочнике Кредитора (Lender’s  Handbook), дабы интересы и кредитора и заемщика были должным образом защищены.

® Максим Савицкий 04.08.2013

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *