Новости недвижимости Великобритании

Рынок Гонконга теряет инвестиционную привлекательность

  

В соответствии с последним ежемесячным отчетом  Knight Frank, объем продаж жилой недвижимости  в первом полугодии 2013 в Гонконге снизился на 32.1 %  в годовом исчислении.

Также в отчете говорится, что самый низкий объем сделок в этом году был зарегистрирован в апреле, когда было зафиксировано 3427  продаж согласно сведениям из земельного кадастра.

К падению продаж  привело увеличение Гербового сбора на покупку жилой недвижимости в два раза в Феврале 2013г., а также  изменения в законе о жилой недвижимости в Апреле 2013г.  Поскольку закон о жилой недвижимости требует, чтобы поставщики регулярно обновляли и поддерживали рекламные материалы, связанные с продажей жилой недвижимости, для продажи сейчас  доступно менее 500 единиц недвижимости, что катастрофически мало для огромного рынка Гонконга.

 Однако, аналитики считают, что в ближайшие месяцы будет доступно гораздо больше квартир, в связи с тем, что застройщики будут стремиться выполнить годовой объем продаж во втором полугодии с целью запуска новых проектов или повторного запуска проектов, после подготовки и изменения своих рекламных материалов в соответствии с новым указом.

Несмотря на падение продаж в первой половине года, цены не показали существенных изменений. По сведениям  Knight  Frank,  после падения цен на элитную недвижимость в 2,2 % в апреле, стоимость с тех пор оставалась на одном уровне.

 

Долгосрочные инвесторы и иностранные покупатели держатся подальше от рынка, на котором в последнее время доминируют первичный покупатель и конечный владелец. Вероятно, поток клиентов будет на 10% ниже, чем в 2012 году, также ожидается падение цен на жилую недвижимость среднего класса в районе 10%, в то время как цены на более устойчивый сектор элитной недвижимости упадут на 5%, считают аналитики KnightFrank.

Сделки на вторичном рынке упали на существенные 38,8% в годовом исчислении в первые пять месяцев 2013 года. Тем не менее,  когда правительство решило поддержать рынок вторичного жилья, выпустив так называемый  «White Form  Applicants», таким образом,  исключив выплаты обычных премий при покупке HOS (Home Ownership  Scheme) квартир, рынок был стимулирован.

  Действительно, данные из земельного кадастра говорят о том, что более 75% квартир, проданных в июне,  были маленькой или средней площади, стоимостью менее 5 миллионов Гонконгских долларов.

Также, правительство объявило, что на рынке нового жилья Гонкона предпродажный период для недостроенных квартир будет продлен с 20 месяцев до 30 месяцев, что позволит застройщику продать незавершенные объекты на 10 месяцев раньше, для удовлетворения рыночного спроса.

Изменения, вступившие в силу в Июле, как ожидается,  не повлияют на спрос и стабилизацию ситуации на рынке недвижимости Гонконга, так как они не смогут  фактически увеличить объем сделок.

  ® Максим Савицкий. 01.08.2013 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *