Новости недвижимости Великобритании

Savills улучшил прогнозы по рынку недвижимости Великобритании

 

Средние цены на недвижимость в Великобритании вырастут  на 3,5% в этом году и 18,1% за пять лет, согласно последнему прогнозу от  группы недвижимости Savills .

В результате необычайной активности, которая наблюдается на рынке недвижимости в Великобритании, компания  Savills  пересмотрела свой прогноз по  перспективам рынка недвижимости Великобритании и рынка элитной недвижимости Лондона.

Так, элитная недвижимость в самом центре Лондона, которая целых пять лет не менялась в цене, теперь дорожает такими темпами, что рост в этом году  на нее может составить 6% , в отличие от  нулевого  первоначального прогноза, который давала компания.

Сочетание трех ключевых факторов – государственного вмешательства в рынок, которое выразилось во вливании больших средств в строительную индустрию, повышение доверия потребителей и  снижение процентных ставок по ипотечных кредитам – все это вместе дало необратимые положительные изменения на рынке.

Пересмотренный прогноз на этот год указывает, что средние цены по Великобритании вырастут на 3,5 % против первоначального прогноза в 0,5% . Это означает, что средняя цена   в 2015 году превысит пик цен, который был в 2007 году, хотя конечно, будут значительные региональные и местные колебания.  Даже если учитывать корректировку цен по инфляции, все равно цены будут расти примерно на 2,3 % каждый год  в течение следующих 5 лет.

Новая правительственная инициатива «Help to  Buy» значительно прогрессивней программ, выдвинутых ранее, т.к. она охватывает не только покупателей, впервые покупающих свое жилье.  Правительство возлагает огромные надежды на эту схему именно в контексте влияния ее на вторичный рынок жилья и вторичных покупателей, поскольку, это самая уязвимая часть рынка на сегодня и в результате ввода программы «Help to  Buy» правительство ожидает дополнительно около 400000 сделок в ближайшие три года. Сегодня уровень этого рынка все еще находится на 24% ниже, чем в докризисные времена.

Примечательно, что повышение гербового сбора для  недвижимости дороже £2 млн., не привело к замедлению рынка элитной недвижимости Лондона. Первые шесть месяцев 2013 показали, что налогообложение элитного жилья скорее стало политическим козырем.  Даже после повышения, Лондон и сейчас остается самым выгодным вложением средств в элитную недвижимости по стоимости содержания такой недвижимости.

По прогнозам Savills, Лондон будет оставаться таким и впредь. Для инвесторов всего мира Лондон – своего рода безопасная гавань.  Те инвесторы, которые уже стали владельцами недвижимости в Лондоне, ни при каких обстоятельствах не желают выводить свои средства  из этого рынка.

® Элен Антре. 21.07.2013

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *