Новости недвижимости Великобритании

В июне 2013г. рынок недвижимости Великобритании увидел сильнейший рост с 2010г.

 

Королевский институт дипломированных оценщиков опубликовал новый отчет  о рынке жилой недвижимости Великобритании. Согласно отчету, рост цен и увеличение спроса свидетельствуют о восстановлении рынка.

Примерно на 21% больше опрошенных оценщиков заявили,  что цена на недвижимость в Великобритании выросла в июне, и июнь стал сильнейшим месяцем для рынка жилой недвижимости с января 2010 года.

Перспектива рынка также сильны – более чем 23 % респондентов заявили, что цены в течение ближайших трех месяцев скорее вырастут, чем упадут.

По мнению RICS, ежемесячный рост цен в основном происходил за счет увеличения количества потенциальных покупателей, которые возвращаются на рынок. В июне 38% дипломированных оценщиков заявили  о том, что выросло количество новых   запросов  от покупателей.

Спрос потенциальных покупателей растет от месяца к месяцу начиная с января и в настоящее время показывает самый быстрый рост, начиная с августа 2009 года. Это ясный знак, указывающий на улучшение доверия к рынку, которое возникло, несомненно, в том числе и благодаря выделенным правительством Великобритании фондом поддержки кредитования.

 

Основываясь на этих позитивных настроениях, больший процент – 45%  дипломированных оценщиков теперь ожидают, что цена на квартиры и дома в Великобритании  будет расти в ближайшие три месяца. В мае таких респондентов было лишь 36%.  Это наиболее позитивные изменения в настроении, начиная с апреля 1999 года – когда появился индекс RICS.

Несмотря на рост аппетита к покупкам недвижимости, рынок аренды жилой недвижимости в Великобритании продолжает играть решающую роль в обеспечении людей жильем.  Спрос на аренду жилой недвижимости вырос в июне  по сравнению с маем.

Очень важно не переоценивать оживление рынка и понимать, что уровень активности пока еще очень скромный, но различные инициативы, направленные на поощрение вливания финансовых средств на рынок приносят свои плоды.

Не смотря на повышение интереса покупателей к жилой недвижимости  в Великобритании, все же  наиболее сильный спрос  на рынке будет поступать со стороны арендаторов, что будет подстегивать рост арендной платы.  Поэтому, необходимо продолжать фокусироваться на поддержке строительства новых домов.

Текущий условия кредитования, которые предлагают банки, создали чудесные перспективы для рынка на вторую половину 2013 года.

Очень важно, чтобы всплеск платежеспособного спроса на жилье встретил соответствующие инвестиции в строительство новых домов. Те 3,5 миллиарда кредитов, которые были выданы новым покупателям, должны стать стимулом для строительства новых домов,  ежегодная потребность в которых оценивается примерно в  240000. Поэтому, реальный объем новых инвестиций должен придти со стороны институциональных инвесторов.  Если средства, вложенные в жилую строительную индустрию,  будут встречать платежеспособный спрос, то это позволит стабилизировать рост цен и не допустить на рынке мыльного пузыря.

®  Эллис Морган 17.07.2013.  

   

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *