Перспективы рынка элитной недвижимости

 

В то время,  как цены на элитную недвижимость в Лондоне показали 2,5% роста во втором квартале 2013 года,  рост  совсем не затронул движение на  региональных рынках элитной недвижимости Великобритании.

Однако, существуют некие признаки, по которым можно считать,  что  на этом рынке также наметились признаки восстановления.

Если брать элитную недвижимость Лондонских пригородов, то ее средняя цена около  £440  за квадратный фут.  Это касается также  элитной недвижимости Элмбридж,  где  цены на 6,6 % больше, чем в 2007 году.  Цены на элитную  недвижимость в районах  Вентвурд и  Сент Джорж Хилл растут особенно хорошо и  превысили сегодня уже на 20 % свои докризисные уровни.

Уверенность рынка пригородной недвижимости  подтверждена высоким уровнем продаж в 1 половине 2013 года, которые,  безусловно, отражают  хороший уровень международного спроса,  соперничающий  с центральным Лондоном.

В пределах часа езды от Лондона сильны  рынки элитной недвижимости городов  Оксфорд, Кембридж, Винчестер и Бишоп. Во всех этих городах стоимость недвижимости превысила свои докризисные пики.  Регионы эти популярны прежде всего  огромным выбором различного рода учебных учреждений, известных на весь мир , отличным транспортным сообщением и  доступностью столицы. Рост цен на  элитную недвижимость в этом году в указанных городах составил с начала года 1,9%.

Отчет показал значительные расхождения между недвижимостью, расположенной в пригородных зонах и в области за ее пределами.  Но в некоторых областях намечены признаки роста.

Например, район Коутсуолдс, имеющий отличный доступ к Лондону, выбор школ и хорошие предложения вторичного жилья, является абсолютным фаворитом. Стоимость жилья здесь  увеличилась на 2,1% во втором квартале 2013 года , превысив докризисные максимумы на 10%.

Прибрежная недвижимость,  однако,  остается непроданной в очень многих местах, что говорит о  завышенности цен . Частично она страдает из-за дефицита, который влечет за собой отсутствие покупателей . Средняя цена на прибрежную недвижимость выросла на 2,4% во втором квартале и все еще на 26% ниже докризисных пиков.

Рынок недвижимости Шотландии страдает от аналогичных проблем. Пережив недавно период существенного снижения цен,  этот рынок стал действительно более привлекательным по сравнению с элитной  недвижимостью  других частей Великобритании.

Специалисты рынка недвижимости Великобритании ожидали в начале года,  что 2013 год ознаменуется поворотом региональных рынков, которые по своим ценам начнут догонять Лондон.  Но на деле разрыв в ценах между Лондоном и регионами увеличился еще больше с начала года.

Однако не стоит терять оптимизм. В экономику постепенно возвращается  уверенность, что, безусловно, скажется на рынке жилья, который подстегивают низкие процентные ставки на ипотечные займы. Поэтому, на ближайшие 12 месяцев по рынку региональной недвижимости в Великобритании прогноз остается позитивный. Хотя рынок регионов больше подвержен сезонным факторам, чем рынок недвижимости Лондона.

® Элис Морган 11.07.2013 г.  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top