Инвестиции в недвижимость Лондона. Долгосрочные перспективы

 

Лондон по праву занимает лидирующее место среди инвесторов со всего мира  как место для надежных и выгодных инвестиций в недвижимость.  Однако аналитики высказывают опасения, что долгосрочные инвестиции в недвижимость Лондона могут оказаться  под угрозой.

Иностранные инвесторы сегодня активно скупают коммерческую  недвижимость Лондона, что значительно отражается на цене, способствуя ее росту. Очень высокой популярностью  у иностранных инвесторов пользуется и жилая недвижимость Лондона, которая приносит стабильный рентный доход и сама  увеличивается в стоимости, демонстрируя прирост капитала.

Юридическая компания Набарро  опубликовала свой доклад, который называется «Глобальный аппетит инвесторов», в котором  отражен удивительно позитивный прогноз для инвесторов в недвижимость Лондона на ближайшие два года.  По данным компании,  примерно 73% инвесторов намерены увеличить долю их влияния на рынок недвижимости Великобритании в следующие два года.  Но в ближайшие 10 лет, количество инвесторов может снизиться до 45% .

Инвестиционная привлекательность стран БРИК, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии будет увеличиваться в ближайшие годы и логично, что частично внимание инвесторов переключится на развивающиеся рынки.

Тем не менее, статус рынка недвижимости Великобритании, как самого стабильного рынка недвижимости с точки зрения инвестиционного климата, подтвердили 79% инвесторов. Для них это является ключевым фактором для инвестирования.  Около 73 % инвесторов считают, что решающим фактором  популярности недвижимости Лондона у инвесторов является ее ликвидность.  Примерно 66% инвесторов привлекает доступность и наличие рыночных данных, 62% сказали, что сильная, прозрачная правовая база способствует стабильным вливаниям в недвижимость Лондона инвесторами со всего мира.

В обзоре Набарро был сделан взгляд в долгосрочный спрос, который лежит в основе инвестиций в недвижимость.  Исследование, проведенное Набарро, выявило тенденцию заключать долгосрочные  договоры аренды в обмен на более низкие ставки арендной платы. При таких обстоятельствах ясно, что такая ситуация может вынудить  инвесторов искать более высокую доходность на развивающихся рынках в долгосрочной перспективе.

В качестве причин, которые вызывают опасения инвесторов в долгосрочной привлекательности рынка недвижимости Великобритании, называется  возможный выход Великобритании из Евросоюза. Существуют и  специфические проблемы, например, у инвесторов из Индии, которые опасаются ужесточения иммиграционной политики. 

Таким образом, копания Набарро направляет правительству Великобритании четкий сигнал в своем докладе: что необходимо предпринять, чтобы сохранить привлекательность своей недвижимости на только в среднесрочной и долгосрочной перспективе, но и в долгосрочной.  Позитивные изменения  уже сейчас имеют место. Но правительству Великобритании надо убедить инвесторов, что в Великобритании останется такой же привлекательный  налоговый режим, разумная миграционная политика и членство в Евросоюзе. В этом случае, Великобритания сможет удержать пальму первенства как страна с наилучшим инвестиционным климатом в мире и сможет выстоять в конкурентной борьбе со странами развивающихся рынков  по привлечению глобальных инвестиций.

 

® Элен Антре. 30.06.2013

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top