Правительство Великобритании инвестирует в доступное жилье

 

Свыше  £3 млд.  готово инвестировать  правительство Великобритании в доступное жилье, но инвестиции предоставят  при условии, что тратиться эти средства будут в соответствии рекомендациями правительства. Такое заявление прозвучало из уст Канцлера Казначейства Великобритании Джоржа Осборна, когда он анонсировал общий обзор расходов бюджета, планируемый на 2015-2016 годы.

 

Осборн также заметил, что жилищное пособие будет включать в себя так называемую социальную формулу аренды жилья, что позволит собственникам домов и квартир в Великобритании поднять арендную плату.  Эти меры необходимы для того, чтобы подтянуть рост арендной платы до уровня  темпов инфляции – до 1%.  Такая социальная формула аренды могла бы стимулировать строительство новых домов и позволила бы сосредоточиться на решении жилищного кризиса в Великобритании.

Определенность перспективы  своего дохода, которая будет у домовладельцев, позволит им понять, что можно ожидать в ближайшие месяцы и годы и рынок недвижимости Великобритании  приобретет стабильность, которой так не хватает сейчас.

      Однако у этих мер есть и противники, доводы которых сводятся к тому, что искусственные меры по регулированию рынка аренды жилья могут привести к снижению доходов домовладельцев, и следовательно, к снижению их способности инвестировать в существующие и новые дома.

Очевидно, что  рынок строительства доступной жилой недвижимости в Великобритании должен еще пройти длинный путь от £3млд. инвестиционных средств до толчка, который придаст импульс строительной индустрии. 

Сейчас строительство жилой недвижимости в Великобритании находится на невероятно низком уровне, возможно, на своем историческом минимуме. Исключение составляет, возможно, только Лондон и юго-восточная часть Англии.  Шаги по восстановлению, которые наметились сегодня,  невероятно хрупки.

На сегодня только ранее запланированные инфраструктурные объекты обеспечивают строительство новых домов и квартир в Великобритании и рост рабочих мест. Такая перспектива остается и на ближайшие 18 месяцев. Но это именно те проекты, которые обеспечивают немедленную экономическую отдачу и предоставляют места рабочим строительного сектора.

 ® Максим Савицкий 28.06.2013г.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top