Новости недвижимости Великобритании

В Шотландии уменьшается Гербовый Сбор при покупке жилой недвижимости

 

Шотландия представила введение новой системы Гербового Сбора (Stamp  Duty)  на покупку жилой недвижимости в Шотландии, который будет основан на прогрессивной шкале, в отличие от существующей шкалы Гербового Сбора, которая является плоской.

Новый законопроект,  позволяющий Шотландскому парламенту устанавливать и взимать ставки Гербового Сбора по новым правилам, был  одобрен  на предварительных слушаниях, направлен на оживление рынка жилой недвижимости в Шотландии.

Новые правила, согласно законопроекту, вступят в силу в апреле 2015 года. Цены и шкала нового сбора будут утверждены к сентябрю 2014 года, а до этого времени будет проходить процесс консультаций для установления ставки. 

Но уже сейчас можно сказать, что, скорее всего, не будут облагаться Гербовым Сбором  объекты жилой недвижимости в Шотландии, купленные дешевле, чем за £180000.  А на сумму, превышающую £180000, будет установлена прогрессивная шкала. 

Сейчас стоимость жилой  недвижимости, при покупке которой не надо платить Гербовый сбор, составляет £125000, однако, для любой  покупки, которая стоит дороже £125000, размер Гербового Сбора считается со всей суммы.

Очевидно, что законопроект направлен на поддержание молодых малоимущих семей. Правительство Шотландии абсолютно логично полагает, что налогообложение должно строиться на принципах разумности и соразмерности.

Законопроект был одобрен и поддержан Шотландским Обществом Юристов.  Хотя общество отметило, что довольно сильно затянут процесс введения в действие этого закона и ускорение сроков могло бы еще раньше оказать положительное влияние на развитие строительной индустрии в Шотландии. Кроме того, для полной реализации законопроекта, необходимо согласовать некоторые переходные положения, которые касаются законов Великобритании и  их связи с  законами Шотландии.

Для Членов Юридического Общества Шотландии была организована встреча с представителями Регистра Шотландии, на которой была представлена новая интернет-система сбора нового налога. Очень удобный и интуитивно-понятный  налогоплательщикам интерфейс декларирования и уплаты нового налога  произвел впечатление на членов Общества и определенно будет оценен налогоплательщиками.

Необходимо заметить, что это первое существенное изменение в системе налогообложения Шотландии, которое принято независимо,  отдельно от Великобритании.  Для специалистов это нововведение представляет как теоретический, так и практический интерес, поскольку опыт от введения данного новшества, если он окажется положительным, планируется применить и на другие части Великобритании.  Важно, чтобы система налогообложения оказалась понятной и справедливой, тогда ее смогут оценить налогоплательщики и она даст социальный и экономический эффект.

 

® Элис Морган 26.06.2013г. 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *