Новости недвижимости Великобритании

Улучшение настроений на рынке недвижимости Великобритании

 

Владельцы жилой недвижимости в Великобритании во всех регионах ожидают увеличения цены стоимости их недвижимости в течение следующих 12 месяцев. Такой оптимизм по поводу роста цен достиг самого высокого уровня за последние три года.

Наиболее оптимистично относительно роста цен настроены лондонцы, затем следует район Ист Мидлэнс. Наиболее скромные ожидания роста на Северо-Востоке. Таковы результаты вновь опубликованного  совместного Knight Frank и  Markit House Индекса Настроения Цен на Недвижимость – HPSI House Price Sentiment Index.

В результате исследования было установлено, что 15% из 1500 опрошенных собственников жилья по Великобритании сказали, что стоимость их дома выросла за последний месяц, а 8,6 % заявили, что цена упала. Эти данные дают размер индекса  HPSI — 53,2 – самый высокий, с июня 2010  года. Если показатель индекса больше 50 – следовательно, цены растут. Если индекс показывает цифру меньше 50, значит, цены падают.

 В июне индекс третий месяц подряд показывает положительную динамику после 33 месяцев, когда он находился на отметке 50 или ниже. Это совершенно определенный сигнал рынка недвижимости Великобритании, что после трех лет падения владельцы домов и квартир уверены, что их недвижимость вырастет в цене.

 

 

Лондонцы по прежнему впереди всей Великобритании по уровню оптимизма относительно цен на дома и квартиры в Лондоне. Уровень индекса HPSI в Лондоне достиг 73,1, хотя он и немного ниже 76,3 в мае. Лондону на пятки наступает Ист Мидлэнс, где  HPSI равен 72,9  , что значительно выше 55,8 – в мае.  Это самый значительный скачок ожиданий с момента существования индекса.

В регионе с самыми скромными ожиданиями – на уровне 56,2 – на Северо-Востоке , также продемонстрирована положительная динамика.

После трех лет довольно мрачных настроений на рынке жилья, июньские данные показывают,  что рынок развернулся. Лондон традиционно держит пальму первенства по уровню позитивных ожиданий, но и остальные регионы продемонстрировали уверенность, что может свидетельствовать о начале восстановления экономической  активности  в Великобритании.

Очевидно также, что более оптимистичные данные стали выходить после многомиллиардного вливания правительства Великобритании на рынок жилья и установления рекордно низких ставок по ипотеке. Индекс настроения скромно начал демонстрировать улучшение еще в начале года, до запуска правительственной схемы  помощи людям, желающим купить свое жилье «Help to buy». Но после запуска  схемы «Help to buy» весной этого года, она придала дополнительный импульс оптимизма рынку недвижимости Соединенного Королевства.

В разрезе региональных тенденций, оптимизм присутствует в 70% городов Великобритании.

® Элис Морган 21.06.2013

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *