Новости недвижимости Великобритании

Недвижимость Великобритании — что дешевле: купить или арендовать?

 

Крупнейший сайт по недвижимости Zoopla  опубликовал результаты исследования рынка недвижимости Великобритании, сделав сравнительный анализ расходов потребителей, покупающих жилье в собственность и арендующих. 

 Разница между стоимостью покупки и издержками по аренде жилья  в Великобритании понемногу сокращается, по мере роста цен на жилую недвижимость в Великобритании. Покупка недвижимости все еще на 13% рентабельнее, чем аренда. Но  уже сейчас, покупка обойдется на 3,2%  дороже, чем в это же время  годом ранее. Аренда средней квартиры в Великобритании  на две спальни обойдется примерно на £961 в год дороже, нежели приобретение такой же квартиры в собственность.

Наибольший эффект от покупки будет в районе Йорка, а в районе Плимута, напротив, лучше арендовать недвижимость. Год назад  средняя разница в стоимости между арендой и покупкой  аналогичной квартиры в Великобритании  составляла £993 в год, как видно, разница сократилась на 3,2%  до £961 .  А доля городов в Великобритании, где дешевле купить, чем арендовать, сократилась с 90% до 86% за последние 12 месяцев. Основная причина сокращения разрыва связана с тем, что цены на жилье росли более быстрыми темпами за последние 12 месяцев, чем арендная плата.

 

Несмотря на то, что разрыв сокращается, покупка недвижимости по-прежнему дешевле аренды на 13 %. Средняя арендная плата  на типичную двуспальную квартиру в Великобритании составляет сегодня примерно £8006 в год. Стоимость же обслуживания обязательств по ипотеке аналогичной квартиры при схеме кредитования «только проценты», составляет £7045 в год по ставке 5%.

Если  получить ипотеку при первоначальном взносе 10% по схеме «только проценты», типичная ставка будет около 4,39%,  выгода получится еще выше. При средней стоимости выданного займа £126817, размер процентов составит £464 в месяц, что позволит экономить £2439 в год. Снижение темпов роста цен на жилье  на Севере означает, что северные города доминируют в списке мест, где дешевле купить, чем взять в аренду.  Первый в списке Йорк,  с разницей в пользу покупки жилья £3326 фунтов в год.

Очень высокие цены на жилье на юге страны привели к тому,  что в ряде мест дешевле арендовать недвижимость, чем купить. Такие города возглавляет Плимут, где арендаторы заплатят на £ 845 (15%)  меньше в год, чем владельцы собственности. Собственники недвижимости в Лондоне также заплатят больше, чем арендаторы, не смотря на повышающуюся арендную плату. Но разница здесь незначительная, всего 6 %.

В целом по стране покупка недвижимости в собственность является более рентабельной, чем аренда, но разрыв сокращается, С ростом доступности ипотечных кредитов спрос  со стороны покупателей растет, и это стимулирует рост стоимости жилья. А цены на жилье растут быстрее, так как существует естественная реакция ставок арендной платы, которые лишь через несколько месяцев подрастают по мере удорожания недвижимости.

После Йорка, который держит пальму первенства  мест, где покупка выгоднее, чем аренда, далее следуют города Ковентри, Халл и Брэдфорд.  Среди городов, где более выгодна аренда, после Плимута следует выделить Суонси, Борнмут, Лондон и Стокпорт.

 

® Элен Антре  16.06.2013г.

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *