Рентная доходность недвижимости в Великобритании немного снизилась

 

Средние доходы от сдачи в аренду жилой недвижимости в Великобритании упали на 0,1% в мае.

Опубликован ежемесячный индекс от одного из крупнейших агентств в Великобритании, которое специализируется на сдаче в аренду жилой недвижимости – Countrywide.    Любопытным фактом стали данные о том, что  на квартиры с двумя и тремя спальнями зафиксирован самый большой ежемесячный рост арендной платы.  А в Уэльсе зафиксировано самое большое увеличение арендной платы во всех регионах  — на 4,9%.

Индекс от Countrywide отражает также размер  задолженности по квартплате. Согласно последним исследованиям, задолженность по квартплате сократилась  во всех регионах, за исключением Шотландии  и Востока Англии.

В целом по стране доходность от сдачи аренды слегка упала,  за исключением Восточной Англии, где годовая рентная  доходность   показала рост  на  0,2% до 6,2% и Шотландии, где рост соответственно составил на  0,1% до 5,8%.  В Юго- Западной и Средней части Англии годовая доходность не изменилась и составила 5,7% и 6,5% соответственно. Самой большой рентная доходность оказалась в Уэльсе  — 6,6% в Мидлэнсе – 6,5%, и на Севере – 6,4%.

Квартиры на две и на три спальни сдаются в аренду с годовой доходностью на 0,5% и на 0,3% дороже. Средняя стоимость аренды квартиры на две спальни составляет £770 в месяц, а средняя стоимость квартиры на 3 спальни составляет £884 в месяц.  Аренда квартир с одной спальней несколько снизилась – на 0,6%  в апреле 2013 года и стала £674, а квартиры с четырьмя спальнями с более сдаются в аренду в среднем за £1363, и эта цифра снизилась в апреле на 2,1% .

Самая низкая средняя месячная арендная плата зафиксирована в Шотландии – размер ее достигает £617  за месяц. А самая высокая,  очевидно, в центральном Лондоне – на уровне £2340 в месяц.

Основная причина  снижения годовой рентной доходности в некоторых регионах – то, что цены на жилье растут несколько быстрее, чем среднемесячная арендная плата. Однако, несмотря на некоторое снижение доходности в мае, доходы от аренды остаются сильными и стабильными, что по-прежнему делает рынок  аренды жилой недвижимости в Великобритании очень привлекательным с точки зрения инвестиций – он более привлекателен, чем любые другие инвестиции.

Падение среднемесячной арендной платы на  квартиры 4+ спален, отражает намерение  потребителей делать выбор в пользу более дешевой стоимости жизни. 

Соответственно, такие потребители перекочевали в более дешевый сектор аренды. Частично такая ситуация актуальна для покупателей, которые собирают деньги на депозит, имея намерение купить свой первый дом.

Традиционно, лето – горячая пора для рынка аренды недвижимости, спрос на аренду поднимается, поскольку многие арендаторы хотят к сентябрю решить все свои вопросы с жильем и переехать в новый дом.  Вероятнее всего, среднемесячная цена на  аренду возрастет в течение летних месяцев по мере увеличения спроса.

 

 Элис Морган 09.06.2013г. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top