Рост иностранных инвестиций в недвижимость Лондона

 

Новостройки в Лондоне стали еще более привлекательны для иностранных инвесторов, об это свидетельствует беспрецедентный рост спроса на новые квартиры в Лондоне со стороны покупателей из Азии и Ближнего Востока.

В частности, размер дивидендов, выплаченных ряду инвесторов с Ближнего Востока, достиг 80% за последние 10 лет, —  такие данные опубликовало Агентство недвижимости Клаттонс, работающее с Ближним Востоком с 1976 года.

Последнее независимое исследование позволяет утверждать, что популярность нового жилого строительства в Лондоне чрезвычайно высока среди зарубежных инвесторов и это только подогревает и без того высокий  аппетит инвесторов, которые находятся в предвкушении высокой прибыли. Клаттонс отмечает, что большая часть этого международного аппетита к инвестициям в жилую недвижимость Лондона поступает из Азиатско-Тихоокеанского региона и Персидского залива, покупатели которых увидели дополнительный стимул в снизившемся курсе  британского фунта стерлингов относительно прочих мировых валют.

Исследование рынка  жилой недвижимости Лондона в новостройках, выполненное от имени Клаттонс, отмечает, что строительство домов в Лондоне  предлагает уникальные стратегические возможности для международных жилых инвесторов. Новые объекты недвижимости создаются с заранее продуманной инвестиционной перспективой. Они имеют низкие затраты на управление, успешно могут быть использованы для сдачи в аренду.  Также квартиры в  новостройках имеют великолепный потенциал рентной доходности по причине удобного расположения и высочайшего качества, что определяет спрос  на такое жилье со стороны многочисленных высококвалифицированных работников со всего мира, стремящихся в британскую столицу.  Начиная с 2000 года в Лондоне появилось дополнительно 400000 рабочих мест, в результате,  сейчас людей, занятых в различных сферах Лондона, больше, чем в 2007 году – во время экономического пика. Приток специалистов привел к огромному давлению на жилищный фонд столицы. Однако, спрос на жилую недвижимость в Лондоне  не был подкреплен предложением и цены на жилье непрерывно росли. Таким образом, экономические условия не позволяли новым покупателям обзавестись своим собственным жильем, и очевидно, что они пополняли и без того растущую армию арендаторов.

Учитывая, что средняя цена на  новую квартиру в престижном Центральном Лондоне начинается от £1 млн.,  становится все более актуальным удовлетворить потребности арендаторов, для которых перспектива владения собственной квартирой в Лондоне становится все менее вероятной. По прогнозам специалиста из компании Клаттонс, Билла Сейгла, рост капитала достигнет 25% в течение следующих пяти лет.

 

 

Если сравнивать с пиком, на котором был рынок в 2007 году, благодаря воздействию фактора  слабого фунта стерлингов, отчасти вызванного рецессией, покупатели в Евро могут извлечь выгоду примерно в 15%, а покупатели в Сингапурских долларах – 33,5%.

Также Британский Фунт Стерлингов  потерял 6,6% стоимости относительно Дирхама ОАЭ с начала года, что укрепляет привлекательности инвестиций в недвижимость Лондона. По состоянию на конец первого квартала 2013 года, жилая недвижимость Лондона  торгуется на 18,5 % ниже, чем на своем пике в 2007 году, если цены измерять в Дирхамах.

Инвестиции из стран Ближнего Востока – не новы для рынка недвижимости Лондона. Среди крупнейших прошлогодних жилых инвестиционных сделок  была совместная сделка  корпорации «Абу Даби Инвестмент» и «Лондон и Стэмфорд», в результате которой был приобретен дом Мура в Челси за  £147 миллионов.

И поскольку в  краткосрочной и среднесрочной перспективе не ожидается значительного укрепления Фунта Стерлингов, это, как ожидается, приведет к еще большему повышению инвестиционной привлекательности Лондона, особенно  для инвесторов из стран Персидского залива.

Устойчивый рост капитализации, соответственно, серьезно повлиял на рост рентной доходности в центральной части Лондона, она снизилась до 3,69% в течение первого квартала 2013 и уже шестой месяц подряд наблюдается снижение.

Тем не менее, очевидно, что рост арендных ставок будет опережать рост стоимости капитала в Лондоне в течение следующего десятилетия из-за влияния дисбаланса между спросом и предложением и во многом благодаря росту количества богатых групп арендаторов.

 

 ® Элис Морган. 03.06.2013 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top