Новости недвижимости Великобритании

Майские отчеты цен на недвижимость в Великобритании

 

Пятый месяц подряд ежемесячный рост цен на недвижимость в Англии и Уэльсе привел к тому, что средние значения уже выросли на 9,1%, это более,  чем на £20000  с начала года, таковы данные индексов цен на английскую недвижимость, опубликованные сегодня, 20 мая 2013 года.

Ежемесячный индекс цен на недвижимость в Великобритании установил национальный рекорд, средний показатель которого достиг уровня 249941,  а продавцы спешат выставить новые объекты по завышенным ценам, подняв цену на 2,1% за месяц, что в численном эквиваленте равно £5135. Это является самой высокой стартовой ценой начиная с 2004 года.

Рост цен на Юге страны догоняет Лондон, небывалого роста цен на жилую недвижимость достигли Юго-Восточная и Восточная Англия. В Лондоне средняя цена на жилую недвижимость легко прошла отметку в  £500000, по прежнему превышая типичные показатели средних цен на жилую недвижимость по стране более чем в два раза и увеличившись в мае,  по сравнению с апрелем,  на рекордные 3,1%.

Безусловно, в разрезе конкретных районов Лондона картина цен на жилую недвижимость в Лондоне не так однозначна. В Камдене зафиксирован самый высокий рост – на 7,2%, в Бренте – на 5,9%. , на Юго-Западе Лондона – Кингстон на Темзе, зафиксировано падение цен на 0,5% , на Востоке, в Гринвиче, также отмечено падение цен на 0,1%.

Такие акробатические трюки цены демонстрируют в основном, по мнению аналитиков, за счет собственного богатого поколения, у которого определенные южные корни.  Но на рынке недвижимости Лондона наблюдаются определенные предпочтения – спросом пользуется и без того дорогое элитное жилье высокого качества.

Однако, несмотря на то, что национальные индексы бьют рекорды, это еще не тот случай, когда можно констатировать восстановление на всех направлениях.

Осталось еще два северных района – Йоркшир и Ист-Мидленс, которые все еще не могут показать цены выше, чем в это же время год  назад.  За пределами Лондона еще очень много  сообщений от агентов недвижимости, что рынок чрезвычайно чувствителен к цене и качеству и покупатели не жалеют времени в поисках своего идеального дома.

Рецессия существенно повлияла на поведенческую модель покупателей недвижимости в Великобритании. Они стали обращать внимание не только на цены, но и на ликвидный потенциал покупаемой недвижимости – финансовый кризис заставил всех задуматься о том, что надо более внимательно подходить к оценке ликвидности своих активов.

Кредиторы потирают руки,  предвкушая «снятие сливок» от наплыва новых клиентов, которые обязательно появятся с любезно предоставленным правительством Фондом  Кредитования и готовы снизить ставки по  ипотечным кредитам до 2,34% при выплате 25% депозита и до 2,19% при  варианте кредитования «interestonly» для тех, кто заплатит 50% депозита.

Таким образом, рынок недвижимости Великобритании получает доступные дешевые деньги, что и стало ключевым фактором позитивных настроений на рынке. И поскольку индекс  Righmove показал 84% уверенности, что цены в течение 12 месяцев будут выше, это дало толчок для принятий решений в пользу покупок.

Однако, спрос сдерживается ограниченным строительством новых домов. По данным Righmove, количество новых домов, поступивших на рынок в первые 5 месяцев 2013 года на 3 % меньше, чем количество домов, поступивших на рынок в 2012 за тот же период.  Это и стало оказывать давление на цены, в результате цены фиксируют рекорды.  

Righmove  изучило активность покупателей в апреле 2013 года и исследование показало, что активность покупателей выросла на 20% по сравнению с апрелем 2012 года. Разборчивые покупатели,  не в состоянии найти приемлемый для них вариант,  просмотрели в апреле 2013 г.  рекордные 1,25 миллиарда страниц.  Причем 400 млн. страниц было просмотрено через мобильные устройства. Ясно, что людей в первую очередь волнует возможность поиска  в любом месте в любое время.

® Максим Савицкий. 20.05.2013

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *