Новости недвижимости Великобритании

Рынок недвижимости Лондона близок к перегреву

 

Средняя запрашиваемая цена на жилую недвижимость выросла на 0,7%  по территории всей Великобритании и показатели роста цен в регионах даже превосходят Лондон,  показали последние индексы.

Уже четыре месяца подряд наблюдается непрерывный рост цен, а начиная с прошлого месяца, цены на юго-востоке Великобритании, юго-западе и в  Шотландии показывают наибольший рост в 1 % и более того.

Цены на жилую недвижимость в Лондоне выросли на 0,8% , но, по словам представителей компаний недвижимости Лондона, с  учетом ограниченного предложения и повышенного спроса, на рынке жилой недвижимости Лондона наблюдаются ранние признаки перегрева.

Сочетание снижение времени нахождения объекта недвижимости на рынке и  довольно небольшой поток новых предложений  будет способствовать поддержанию цен повысит уверенность строительного сектора.

Рост цен на жилую недвижимость в Лондоне отстает от Юго-Востока, где цены выросли на 1,2%, Юго-Запада, показавшего рост в 1% и Шотландии, где также зафиксирован рост в  1%. Юго –Восток вообще демонстрирует самый устойчивый рост цен четыре месяца подряд и цены в настоящее время на 3,9% выше  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Средняя запрашиваемая цена на жилую недвижимость в Лондоне составляет сейчас £376,021, то есть зафиксирован рост на 7,5 % за 12 месяцев.  Это , безусловно, наводит на мысль: сколь долго такие высокие темпы роста цен на недвижимость в Лондоне могут продолжаться? В настоящее время ежегодно в Лондоне на 14 % сокращается количество новостроек, что, безусловно, будет способствовать только увеличению цены на жилую недвижимость в Лондоне.

Если мы увидим стандартную сезонную статистку этой весной, то больше продавцов появится на рынке этой весной. Тем не менее, общий объем продаж не показал значительный рост этой весной , а продажи недвижимости  в новостройках сократились на 4 % за год, а за два года  с апреля 2011 года  — на 22 %.   Лондон и Средне-Западная часть стали свидетелями самого большого снижения продаж новых объектов недвижимости, где соответствующие показатели составили 14% и 8 % соответственно.

Для регионального рынка жилой недвижимости Великобритании характерно сокращение  времени продаж.  Стандартное время продаж сократилось   до 28 дней с 102 дней в прошлом месяце.

Региональные различия  во времени присутствия объекта на рынке все еще существуют, но оно сократилось во всех регионах, кроме Северо-Востока.

Почти через шесть лет после кризиса, мы, наконец, увидели сильные показатели в Великобритании, которые , к счастью, обусловлены, не только ростом цен исключительно на недвижимость в Лондоне. В настоящее время и другие сферы промышленности начали демонстрировать признаки восстановления, что, в свою очередь, стимулирует интерес покупателей и доверие продавцов.

Ослепительный рынок Лондона продолжает демонстрировать чудеса роста, но, это, пожалуй, скорее должно вызывать опасение, т .к с учетом спирали цен и застоя в некоторых новостройках, ранние признаки перегрева рынка недвижимости Лондона становятся слишком очевидны.

Аналогичную обеспокоенность высказало и агентство Мoodys, предупредив об опасности появления нового пузыря.   Улучшение уверенности рынка Великобритании в сочетании с поддержкой со стороны правительства может стать стимулом для регионов страны, а на рынке Лондона наблюдается явный ценовой пузырь.

® Элен Антре. 15.05.2013 

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *