Ньюпорт (англ. Newport) — город, который расположен на берегу Бристольского залива, рядом с устьем реки Уск. Этот город по своей величине является третьим среди городов Уэльса, устая только Кардиффу и Суонси. Население города оценивается в приблизительно 140.000 человек. Основная территория города расположена на низменности, однако, некоторые районы стоят на более холмистой местности. Немалая часть города, в основном южная, находится на месте, где некогда находились болота. Стоя на одной из возвышенностей, которая называется «Ridgeway», можно получить прекрасный вид на весь город, в частности на его прекрасную архитектуру, сочетающую в себе средневековый стиль недвижимости Великобритании и тенденции двадцать первого века.

Ньюпорт расположен в южной части Уэльса и его погода во многом обусловлена тёплыми течениями воздуха, образованными Гольфстримом. Причём Ньюпорт по данным метеорологов считается одним из самых тёплых и солнечных городов не только Уэльса, но и всей Великобритании. Первые человеческие поселения на территории современного Ньюпорта были основаны на этих плодородных землях племенами земледельцев и рыболовов ещё в бронзовом веке. Впоследствии эти земли были заселены воинственным племенем Силуров, имеющих кельтские корни. В первом веке нашей эры эти, равно как и многие другие земли острова Великобритания, были заняты римскими войсками, основавшими там форт, называющийся Caerleon. Гарнизон этой крепости больше двух веков удерживал важнейший участок, включающий в себя переправу через реку Уск. Также исключительность этого римского форта заключалась в том, что это была самая дальняя застава римлян во всей Великобритании.

Местная легенда гласит, что первая церковь на этих землях была основана ещё в пятом веке Святым Гвинливом и именовалась церковью Св. Вулоса. В дальнейшем эта крепость сохранилась и была неоднократно перестроена, со временем превратившись в Ньюпортский собор, место, где заседал епископ Монмута. Впоследствии, уже во время норманнской экспансии на месте, где сейчас находится Ньюпорт, был основан замок. Постройка Ньюпортского Замка была завершена в самом конце одиннадцатого века. Первое письменное упоминание о том, что на этом месте находится поселение, относится к 1126-ому году. Эти документы указывают имя Роберта Фицхамона как основателя этого поселения, расположенного в окрестностях замка. Тогда же было построено множество строений и построек, выполненных в типичном для домов в Англии и Уэльсе того времени стиле. В центре современного Ньюпорта находятся развалины, относящиеся к XII-ому веку, которые скорее всего и являлись первоначальным поселением. Они были найдены только в 1840 году. XIV-ый век ознаменовался расцветом поселения, а также получением сразу двух хартий, сначала в начале, а затем и в конце столетия.

Начало нового века принесло разрушение в лице войск Оуайна Глендрура, захвативших все окрестные земли. Тем не менее уже спустя двадцать лет город восстановился и получил третью хартию, устанавливающую за Ньюпортом право вести широкую торговлю со всеми окрестными городами. В городе работали множество ремесленников, начиная от мясников и пекарей, заканчивая кожевниками и производителями мыла. В XVI-ом веке в городе имелась пусть и небольшая, но довольно развитая гавань, принимавшая множество судов. Есть записи тех времён, указывающие, что в Ньюпорте были одни из лучших домов в Англии и Уэльсе, предназначенных для гостящих в городе купцов. Промышленная революция принесла городу новые возможности для роста, которыми Ньюпорт не замедлил воспользоваться. Богатые залежи угля и металлов, найденные неподалёку, сделали город одним из лидирующих экспортёров угля и железа во всём Уэльсе. Во второй половине XIX-ого века в город стекалось множество эмигрантов из Ирландии и Англии, что сильно изменило общественную жизнь города. А спорное географическое положение графства, в котором находится Ньюпорт, породило немало вопросов, а валлийский ли это город или всё же английский. Конец девятнадцатого века и весь двадцатый стали для города временем постоянного развития и расцвета. Резкий скачок численности населения, получение городом статуса города-графства, бурное строительство, по масштабам сравнимое только со строительством домов в Лондоне и других крупнейших городах Соединённого Королевства, причём не только в сфере жилья, но и в расширении городского порта. В то время существенную долю экономики города занимало производство, которое велось на литейных и механических заводах, располагающихся в Ньюпорте. Пережив Вторую Мировую Войну, город снова расцвёл, на этот раз благодаря улучшению транспортной системы города, что сделало Ньюпорт лидером по уровню транспортного сообщения по всей стране. На данный момент этот город является одним из крупнейших центров металлургической промышленности во всей Великобритании. Так же развиты производство бумаги и техники. Не меньшую важность Ньюпорт представляет как порт.

 

Официальный статус города Ньюпорт получил только в 2002-ом году. Этот год стал знаменательным и в других отношениях. В частности началось строительство центра Искусства и Театра, благодаря которому была найдена ценнейшая археологическая находка, а именно старейший в мире корабль подобного типа. Эксперты считают, что построен он был ещё в середине пятнадцатого века. Как уже было отмечено, город богат на останки зданий, относящихся к различным эпохам, в частности там находятся здания, служившие банями и бараками во время римлян. Это одни из немногих подобных домов в Англии и всей Великобритании, которые сохранились до наших дней. Истории римской экспансии посвящены несколько музеев, в частности Музей Римских Легионов. Также на многочисленных фестивалях проходят бои тех эпох, реконструированные местными любителями истории. Немалую историческую и архитектурную ценность представляет особняк времён Якова Второго, Tredegar House. Это величественное здание, построенное ещё в XV-ом веке, демонстрирует нам свойственный тому времени архитекрутный стиль недвижимости Великобритании, принадлежащей высшему сословию.

® Марк Саруханов

Похожие записи