Солсбери (англ. Salisbury) — город, расположенный на юге Англии, в графстве Уилтшир. Долгое время являлся административным центром округа Солсбери. Этот город всемирно известен благодаря своей самой главной достопримечательности, и если не главной во всем Соединённом Королевстве, то уж точно одной из главных, которая находится всего в 13 километрах от Солсбери. Это Стоунхендж. Город находится рядом с местом, где сливаются пять рек, а именно Эббл, Бурн, Уайли и Наддер, которые, в свою очередь, впадают в реку Эйвон. В наше время течение рек было изменено, благодаря этому город имеет прекрасную архитектуру, в которой воды этих рек протекают по специальным каналам через многочисленные городские парки, самым известным и красивым из которых является сад королевы Елизаветы. Погода в Солсбери довольно тёплая. Этому немало способствуют воды Гольфстрима, образующие тёплые течения воздуха. Температура редко варьируется ниже нуля и выше двадцати градусов. Также город имеет приятную глазу архитектуру, в которой сочетаются лучшие черты различных стилей домов в Англии. Расстояние до Лондона, столицы Великобритании, составляет приблизительно 150 км. В городе проживает около 50.000 жителей.

Наиболее ранние следы проживания людей на землях, ставших многим позже городом Солсбери, относятся ещё к доисторическим временам, в частности наиболее древнее, которое называется «Олд Сарум», было образовано ещё пять тысяч лет назад всего в трёх с половиной километрах от Солсбери. Тогда на этих землях жили племена охотников, однако, впоследствии они слились в племенами земледельцев и собирателей. Первый военный форт был построен ещё в пятом веке до нашей эры, а с приходом римских войск он был укреплён, а также существенно расширен. Гарнизон форта отвечал за безопасность торговых путей, пролегающих через эти территории. В те времена римляне называли этот форт Сорвиодунум. Однако, как и многие другие поселения римлян, после ухода римских войск этот форт обезлюдел. В середине шестого века владыкой этих земель стал этелинг Кинрик. Англо-саксонский период истории Великобритании превратил Солсбери в важный и довольно крупный центр запада Англии, а распространившееся в эту эпоху христианство сделало город ещё и религиозным центром для всего региона. Начало XI-ого века, ознаменовавшееся атаками викингов и норманнов, заставило многих жителей переселиться на территорию Олд Сарума. Вильгельм I Завоеватель, понимая всю важность этого региона для западной части своих территорий, приказал основать крепость на местном холме. Изначально замок был построен из дерева. Конец этого столетия и начало следующего стало важной страницей в истории города, так как епископ Осмунд основал на холме первый собор, который был перестроен, а со временем даже перенесён. В тринадцатом веке было основано новое поселение — Нью Сарум. В том же 1220-ом году епископ Ричард Пур, являющийся хозяином этих земель, основал на них новый кафедральный собор. На постройку храма потребовалось целых тридцать восемь лет, что сделало Солсберийский собор одним из шедевров мировой архитектуры, образцом основных тенденций церковной недвижимости Великобритании того времени.

Параллельно развивались экономика, чему немало способствовала близость ко многим важнейшим торговым путям. Также проводилась ежегодная ярмарка, а также еженедельные рынки. Это привлекало ремесленников, крестьян и торговцев со всего региона Уилтшир. А строительство моста в середине столетия ещё больше увеличило обороты торговли. В XV-ом веке Солсбери был одним из крупнейших городов Англии, его население составляло по меньшей мере 8.000 человек, сам он был окружён внушительной крепостной стеной, а внутри города действовало множество больниц и других муниципальных учреждений, а также было развито производство, в особенности шерстяных тканей. Семнадцатый век принёс Солбери множество бед, существенно сократив численность населения из-за постоянных войн, а также эпидемии чумы. Солсбери был одним из немногих городов Великобритании, жизнь которого не существенно изменилась благодаря промышленной революции. Не было ни бурного скачка производства, ни присущего ему быстрого роста численности населения. Тем не менее власти города следили за благосостоянием жителей, в частности улучшая городскую инфраструктуру. Многие городские здания были снесены или перестроены, чтобы привести город к нормам, принятом для недвижимости Великобритании в других, более крупных городах. Сейчас для Солбсери очень важную роль играет сфера туризма, что обусловлено большим количеством исторических памятников в самом городе и в его окрестностях.

Безусловно, самым известным и популярным из всех исторических и архитектурных памятников этого города является кафедральный собор Солсбери. Он был построен в 1334-ом году, причём в то время его шпиль был самым высоким во всей Великобритании. Также именно на башне кафедрального собора Солсбери находятся самые старые часы в Соединённом Королевстве, настолько древние, что они лишены даже циферблата, а время определялось ударами колокола на вершине башни. В окрестностях Солбери расположены и другие интересные достопримечательности, а именно особняки и усадьбы, являющиеся образцами архитектуры прошлых веков. Однако, главной целью прибывающих туда туристов является всё же Стоунхендж, посмотреть на который ежегодно прибывают миллионы туристов, что является основой всего туристического бизнеса и делает инвестиции в недвижимость Англии в этом регионе крайне выгодными.

Также Солбери имеет и своё собственное культурное наследие, в первую очередь в музыке. Пик этого города как центра музыки пришёлся на XVIII-ый век. Джеймс Харрис, известный филолог, а также друг Генделя, в течении пятидесяти лет постоянно организовывал концерты с участием многих наиболее именитых певцов и музыкантов того времени. Немало развита в городе и художественная школа, которая поддерживает работу нескольких городских галерей, а шпиль кафедрального Собора красуется на картинах многих художников. Каждый год в этом городе проходит крупный фестиваль искусств, обычно в мае и июне, посвящённый равно музыке, живописи, танцам и другим видам искусства.

® Марк Саруханов.

 

Похожие записи