Кардифф — крупный город и столица Уэльса, а также административный центр графства Гламорган. Это важнейший во всех отношениях город, сочетающий в себе центр культуры, бизнеса и спорта. Население Кардиффа составляет приблизительно 321.000 человек, что является четырнадцатым показателем из всех городов Великобритании. Кардифф знаменит во многом благодаря тому, что он является одним из наиболее крупных бизнес-центров Соединённого Королевства. Власти Кардиффа работают над реализацией амбициозного плана, а именно расширение одного из бизнес-центров города, Сэйнт-Дэвид-Центр, которое должно превратить его в самый крупный торговый пассаж на всей территории Великобритании. Есть также несколько других крупных торговых центров, например, Капитол-Центр и Куинс-Центр, а также целых две улицы, отведённые исключительно под торговлю : Куин-стрит и Сейнт-Мери-Стрит. Будучи одним из десяти крупнейших центров розничной торговли Соединённого Королевства, город является одним из самых желанных и выгодных объектов для инвестиций в недвижимость Великобритании.

Также город имеет долгую историю, которая начинается ещё семь тысяч лет назад, когда первые люди заселили земли, на которых сейчас расположен Кардифф. Главным доказательством этого является захоронение Сент-Литанз. Считается, что на тех землях жило племя силуров, относящееся к кельтам. История Кардиффа как города начинается ещё во второй половине первого века нашей эры. На территории, которую сейчас занимает Кардифф, был построен римский форт, первые здания которого относятся к середине первого века, само строительство было завершено в 75-ом году. Считается, что именно эта крепость была главной во всём регионе.

Во времена правления императора Веспасиана крепость ещё больше расширилась, в частности были возведены мощные оборонительные сооружения. Со временем в окрестностях были построены ещё несколько римских крепостей. Так или иначе, стоявшие здесь форты выполняли важнейшую функцую защиты римских земель от вторжений агрессивных племён. Несмотря на то, что в пятом веке, с развалом Римской Империи её солдаты покинули остров, а сама крепость опустела, даже сейчас можно увидеть некоторые участки стены, ныне слившиеся с городским замком. Также есть теория, что в этом регионе в VII-ом веке существовало отдельное королевство, однако, достоверных свидетельств этого найдено не было. К концу одиннадцатого века был основан замок Кардифф, спроектированный Робертом Фиц-Хемоном. Этому предшестововало норманнское заевование, в частности претензии Вильгельма I Завоевателя на Уэльс. Со временем и сам замок был перестроен, но это произошло многим позже, в викторианскую эпоху. Завершение строительства замка положило начало основанию города. Вокруг крепости начали строится жилые кварталы по типу деревянных домов в Англии, а также фермы и прочие атрибуты городского хозяйства. К тринадцатому веку население города установилось на уровне двух тысяч человек. Уже тогда Кардифф был самым большим городом Уэльса.

Ранее, в двенадцатом веке, город был окружён деревянной стеной. А век спустя Кардифф стал развиваться и как портовый город. Начало XV-ого века стало трагедией для города, так как большая часть города был сожжена. Но вскоре он в прямом смысле восстал из пепла, причём он стал ещё более крупным и во всех отношениях развитым городом. Поворотным моментом для политического статуса города стал 1536-ой год, когда Англия и Уэльс официально объединились. Промышленная революция подарила городу невероятный толчок к развитию благодаря географическому положению Кардиффа, а именно близости к морю. Именно через доки столицы Уэльса в те времена проходило больше всего угля, что, само собой, привело к увеличению населения города. В основном это были моряки и рабочие доков, строившие свои дома прямо рядом, в районе Тайгер-Бэй. Это были простые здания, построенные в типичном для подобных домов в Англии стиле. На начало двадцатого века пришлась новая волна переселенцев, на этот раз практически со всей Европы, например, из Италии или Испании, а также со всех районов Соединённого Королевства. Был основан газовый завод Кардиффа, а также налажено постоянно морское сообщение с другими городами Великобритании, в частности с Бристолем. Тем не менее, как это ни странно, официальные права города Кардифф получил только в 1905-ом года, а статус столицы Уэльса ровно пятьдесят лет спустя. За долгую историю город вобрал в себя великое множество памятников истории, а также большое количество достопримечательностей, главным из которых считают Замок Кардифф, в стенах которого до сих пор можно рассмотреть останки римских строений. Находится он в самом центре города. Также необычайно интересен район Сэйнт-Фэганс, являющийся огромным памятником истории, включающим в себя здания, несущие все стили, свойственные недвижимости Великобритании и в частности Уэльса за всю историю, причём многие из этих строений были сюда привезены из других городов и регионов. Также стоит отметить здание Городского Суда, также относящееся к той эпохе. Любителей истории не может не заинтересовать здание, где располагался угольный рынок, ведь именно эта сфера бизнеса дала городу существенную часть его сегодняшнего благосостояния. Именно там впервые в мире была совершена сделка на сумму в один миллион фунтов стерлингов.

Помимо этого рынка, есть и другие, например относящийся к эпохе правления королевы Виктории центральный крытый рынок Кардиффа. В городе развита и спортивная жизнь, в частности, знамениты международная арена Кардиффа (Cardiff International Arena) и стадион «Миллениум» (The Millennium Stadium). Городские службы выделяют большие средства на выполнению обширного плана озеленения города. На данный момент процент зелёной зоны относительно общей площади города составляет около 10%. Самым большим, объединённым комплексом является Бьют-Парк, Понтканна Филдс и Лландафф-Филдс вместе с рекой Тафф. Помимо указанных парков, в Кардиффе расположены ещё и Роат Пак, а также Виктория Парк. По этим причинам Кардифф является крайне привлекательным для тех людей, кто желает купить дом в Англии или других регионах Соединённого Королевства, поскольку активная деловая жизнь сочетаются с уютом, неповторимой атмосферой и чистотой воздуха и улиц. Власти Кардиффа всегда уделяли большое внимание сфере образования, причём первая городская государственная школа была основана в восемнадцатом веке, а сейчас их насчитывается больше ста.

® Марк Саруханов

 

Похожие записи