Лидс  — это  английский город на самом севере Британского острова, в графстве Западный Йоркшир. Расстояние от Лондона до Лидса составляет 310 км. Лидс расположен на двух реках – Эйр и Варф. Площадь Лидса небольшая: чуть больше 400 кв км. Лидс можно считать зеленым городом, потому что территория самого графства Йоркшир, в котором находится Лидс, на 65% состоит из леса. Кроме того, вблизи от Лидса расположен обширный национальный парк.

Климат в той территории Британского острова, где расположен Лидс, по большей части умеренный и влажный: зима теплая, а лето прохладное. Расположенные рядом Пеннинские горы защищают Лидс от избыточной влажности морского побережья, и поэтому воздух в Лидсе гораздо суше, чем в других районах Англии. Температурный режим января — +3°С; августа — +15°С. Большинство солнечных дней приходится на период с мая по сентябрь. Летний период в Лидсе – самый сухой во всей Европе.

Свое имя Лидс получил от расположенного рядом большого леса  — Лоидис. Первые исторические ссылки на Лидс как поселение встречаются в трудах английского монаха и датируются началом VIII века. С самого своего основания, вследствие климата и удачного расположения относительно других, недружественных Британии держав, Лидс выделялся повышенным спросом на недвижимость в Англии. С самого основания города, судьба и история всячески благоприятствовали Лидсу. Он начал свое развитие с площади в 4 кв км и за несколько десятков лет быстро разросся до 40000 кв км. Большая карательная северная экспедиция Вильгельма Завоевателя обошла Лидс стороной, т.к. владелец Лидса был лично знаком с монархом и состоял в числе преданных его вассалов. Поэтому все население Лидса и все его постройки остались в целости. И в настоящее время в Лидсе можно наблюдать настоящие старинные дома в Англии начала первого тысячелетия от рождества Христова.

Еще одним интересным историческим фактом является то, что в замке владельцев Лидса после государственного переворота содержался под стражей Ричарда II. Экономическое развитие города в самом начале его существования шло бурно благодаря выгодному местоположению: на переправе реки Эйр. И городская казна Лидса постоянно пополнялась налогами за преодоление реки в этом месте. Но в средние века господства норманнской династии Лидс занимал не самое лучшее положение. В основном, развивалось сельское хозяйство, численность населения росла также медленно. Сам город застраивался деревянными домами, тогда как в большинстве дома в Англии в те времена строились уже из камня. Пришедшие к власти Тюдоры способствовали экономическому подъему и процветанию Лидса – в короткий срок он превратился в большой для своего времени город. Основное ремесло сместилось с сельского хозяйства в сторону производства одежды, которая продавалась тут же на большом городском рынке. В эти же годы начало свою работу и первое учебное учреждение Лидса. 

Отличительной особенностью политического устройства Лидса является то, что город долгое время не имел собственных депутатов в Парламенте Англии, что существенно влияло на количество и стоимость домов, в то время как стоимость недвижимости  в  Англии росла очень быстро. Производство одежды, так удачно начатое в начале становления Лидса, стало визитной карточкой города на долгие столетия, благодаря чему Лидс стал полностью купеческим городом. Лидс наладил торговлю своими шерстяными тканями и изделиями из них со многими странами Европы. Вследствие увеличения богатств города, его население также стало стремительно расти: на 20 000 человек в столетие. Постепенно Лидс выходит на передовые позиции по торговле шерстью и его доля экспорта этого английского товара составляет уже более 30% от всего объема Соединенного королевства. Посетивший в эти времена город английский писатель Даниэль Дэфо упоминал после в своих мемуарах, что текстильное и шерстяное одежные производства расположены по всему городу, и на рынок Лидса приезжают торговцы не только со всей Европы, но и из других далеких стран.

Индустриальная революция в конце 19 века повлекла за собой стремительное увеличение населения Лидса и как следствие этого – резкий рост цен на недвижимость Великобритании. Дома в Англии за считанные годы стали дороже в несколько раз. Вслед за этим процессом началось развитие транспортных сообщений между Лидсом и другими городами Англии, что также способствовало росту цен на недвижимость в Англии. Многие дальновидные финансовые дельцы Европы и Америки стали совершать массовые инвестиции в недвижимость Англии.  После того, как на рубеже 19 и 20 веков Лидс получил право называться городом, его производственные мощности также возросли. Самыми быстрорастущими и популярными отраслями стали текстильная, машиностроение, оборудование для паровых машин. Энергетически Лидс был независим и имел собственную угледобывающую промышленность и угольный карьер в Пеннинских горах.

Лидс в числе первых городов Англии стал развивать высшее профессиональное обучение – в городе появились два больших университета. 20 век принес с собой стремительность и инновации: паровые двигатели пассажирского транспорта сменились электрическими, которые полностью заменили собой распространенные в 19 веке конные перевозки. Еще одной особенностью Лидса стало появление двухэтажных трамваев.

Тяжелая промышленность Лидса в конце 20 веке сменилась коммуникационным и информационным бизнесом. Развитие университетов и многих других образовательных учреждений Лидса привело к тому, что английское высшее образование стало престижным не только в Англии, но и в других странах. Поэтому Лидс можно назвать студенческим городом – количество студентов растет с каждым годом. Вследствие этого также растут цены на недвижимость в Англии и в самом Лидсе. Иметь дом в Англии и квартиру в Англии сегодня считается признаком достатка и респектабельности. По недвижимости Лидса можно судить о ценах на дома в Англии и квартиры в Англии: рост цен отображает тенденции по всей стране. Сейчас, когда инвестиции в недвижимость Англии максимально востребованы, стоит обратить внимание на Лидс, который всегда развивается и растет. Все это гарантирует не только сохранность инвестиций, вложенных  в дома Англии и квартиры Англии, но и прирост стоимости ваших инвестиций как за счет прироста капитала, так  и вследствие рентной доходности.

® Мартемьянова Виктория

 

Похожие записи