Недвижимость Дувра

Дувр (англ. Dover) — город и порт, который расположен на на юго-востоке острова Великобритания. Место расположения Дувра знаменательно тем, что именно в этом районе протекает пролив Па-де-Кале, самый узкий участок Ла-Манша, а значит расстояние до континентальной Европы наименьшее. Потому именно здесь проводится всемирно известный заплыв через Ла-Манш, привлекающий множество спортсменов, а также зрителей. Дувр находится в графстве Кент, а также является административным центром района, носящего название города. Это небольшой, но очень уютный город. Численность населения Дувра оценивается приблизительно в 39.000 человек, однако, нельзя не оценивать важность этого города, так как Дувр является крупным портом и одним из важнейших транспортных узлов как Великобритании, так и на обоих побережьях Ла-Манша.

 История города начинается ещё в древности, во времена, когда этими землями правили римляне. Однако, самые первые следы пребывания человека относятся к каменному веку, что доказывается найденными в окрестностях Дувра первобытными орудиями, а так же посудой и прочей подобной утварью, относящейся к той эпохе. Полюбоваться на экспонаты, имеющие столь древнюю историю можно в одном из музеев Дувра, где посетители могут увидеть древнейшие топоры, а также лодку, на которой, по мнению некоторых исследователей, в те времена перевозили товары, совершая обмен между соседствующими племенами. Но история Дувра именно как города начинается в начале нашей эры. На этой территории находилось бриттское поселение, носящее имя «Дубрас», а римляне, вскоре захватившие поселение и сделавшие его важнейшим транспортным, торговым, и, безусловно, военным центром, называли его на свой лад — «Портус Дубрис». Именно это поселение служило основной наземной базой для римского флота этой провинции. Для дальнейшего развития торговли были проложены дороги, ведущие в разные части Англии. Также были сооружены два маяка, оба носили название «Фарос», но, к сожалению, в наше время остался только один из них, ныне являющийся колокольней Пресвятой Богородицы, входящей в замок Дувра. Однако, можно взглянуть и на останки второго маяка, равно как и на руины римского форта, в частности «мансио» — своего рода гостиницы для важных персон из Рима. Пятый век, который ознаменовался исходом римлян из Британии, принёс Дувру новых поселенцев — германцев, которые основали на этих землях своё королевство — Кент. Самой важной постройкой, в свою очередь ознаменовавшей начало англо-саксонского периода, стал Дуврский замок. Он был основан более тысячи лет назад и с тех пор имеют славную историю. Также был построен Дуврский монастырь.

В середине девятого века город успешно пережил экспансию датчан. Одним из важнейших событий той эпохи стало вступление Дувра в так называемую Конфедерацию Пяти Портов, что дало новый толчок к всестороннему развитию города. В 1066-ом году замок был захвачен Вильгельмом Завоевателем, однако, понимая всю ценность Дувра как военного и экономического центра, он выделил немалые средства для его восстановления. Норманнское завоевание несколько изменило приоритет города, так как назначенный Вильгельмом комендант Дуврского замка являлся также главой на тот момент уже Федерации Пяти Портов. Этот период ознаменован широкомасштабным строительством, что позволило многим купцам купить дом в Англии именно в самом экономически выгодном для себя городе по сравнительно низким ценам. Причём строились не только дома, но и церкви, например, Святого Иакова, а также монастырь Святого Мартина. Членство в Конфедерации Пяти Портов давало городу очевидные плюсы. За то, что город помогал королю в случае боевых действий, предоставляя военный флот вместе с моряками, Дувр получил многие права, такие как самостоятельное взимание налогов, а также суд на мелкими преступниками, да и сам город выплачивал меньший уровень налоговых сборов. Благодаря этому все эти пять городов активно развивались, причём зачастую торговля велась нелегальная, что ещё больше обогатило весь регион. В дальнейшем, во время правления Эдуарда Первого, город вообще был освобождён от некоторых налогов, за что обязан был предоставлять все силы в военное время. В дальнейшем немалые средства вкладывались в укрепление обороноспособности города, в частности возводились новые фортификационные укрепления по новейшей для оборонительной недвижимости Великобритании технологии, что спонсировалось именно из королевской казны по приказу Генриха VIII-ого. Однако, землетрясение, которое произошло в 1580 году, и считающееся одним из сильнейших в истории Англии, лишило город существенной части зданий и унеся немало жизней. Современное название город получил в начале семнадцатого века, а в середине того же столетия несколько лет здесь прожил изгнанный из Франции Карл II. Дувр окончательно превратился в одну из наиболее укреплённых крепостей Великобритании в эпоху наполеоновских войн. Несколько рвов и прочих оборонительных сооружений обеспечивали отличную защиту от любых атак.

 

Если в самом начале XIX-ого века населения насчитывало всего 10.000 человек, то всего за век население возросло в семь раз. Географическое положение Дувра направило строительство именно в долину реки Дуэ, где были построены множество зданий, а также поглощённые окрестные поселения. Дувр в то время лидировал по темпам строительства или реконструкции жилых домов в Англии. Также была перестроена гавань, начал развиваться туристический бизнес, в частности были построены гостиницы и прочие атрибуты курортного города. Дувр существенно пострадал во время обеих Мировых войн, постоянно подвергаясь атакам с воздуха, а также с противоположного берега Ла-Манша. Тем не менее, будучи хорошо укреплённой крепостью, город выдержал все атаки и бомбардировки, предоставляя своим жителям убежища под землёй, ведь где, как не в Дувре, который был крепостью многие века, могла быть самая стойкая оборонная недвижимость Великобритании.

 Дувр является важнейшим транспортным центром. Ежегодно, через этот город проходят до шестнадцати миллионов людей, желающих пересечь Ла-Манш, а также около двух с половиной миллионов автомобилей. Владеет этим бизнесом крупнейшая корпорация «Dover Harbour Board», предоставляя тысячи рабочих мест жителям Дувра. Также город является важнейшей железнодорожной станции, откуда поезда направляются в том числе в Лондон. Город богат и на исторические объекты, например у туристов популярны Дуврский Замок, городские парки, музеи и церкви. Внимание людей со всего мира приковано к ежегодным заплывам через Ла-Манш. Одна из жительниц Дувра носит почётный титул Королевы Ла-Манша, так как пересекла Ла-Манш вплавь 43 раза.

 ® Марк Саруханов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top